Pastel de Cierva

El pastel de Cierva es, junto al de carne, uno de los productos más característicos de la Región de Murcia. Este pastel, que combina el dulce y el salado, debe su nombre, según relata la tradición al político Juan de la Cierva Peñafiel. Cuenta la historia que el jefe de cocina de un buque ruso fondeado en el Mar Menor se la dio a un pastelero local que la sirvió en una comida a la que acudió el político. De la Cierva alabó tanto el plato que el cocinero decidió aportar su apellido al plato (fuente de la historia Región de Murcia Digital). La receta del pastel de cierva la tengo hace muchísimos años aunque no la preparo muy habitualmente ya que me gusta hacerla con pichones y no siempre dispongo de ellos. He querido compartirla con vosotros por tratarse de una cosica de mi tierra y al mismo tiempo participar con ella el concurso organizado por el blog Para estar por casa.

















Ingredientes:
Para la masa:
  • 300 gramos de manteca de cerdo.
  • 300 gramos de azúcar.
  • 3 huevos.
  • Ralladura de un limón.
  • Una piza de sal.
  • 600 gramos de harina (aproximadamente).
Para el relleno:
  • Un muslo y un contramuslo de pollo (yo lo he puesto campero).
  • Dos pichones.
  • 3 huevos cocidos.
Preparación:
Se cuece el pollo y los pichones (so no se tienen pichones se pone un poco más de pollo) en una olla con agua. La receta original solo pone agua, pero yo, para que salga más sabroso, añado una zanahoria, una cebolla pequeña y un tallo de apio (esta verdura no se usa para el pastel pero le da un sabor muy agradable a la carne).

















Cuando está frio se desmenuza todo y se mezcla con medio vaso del caldo de la cocción. Reservamos y mientras preparamos la masa.
En un bol ponemos la manteca, el azúcar, los huevos, la ralladura de limón y la pizca de sal y se va añadiendo la harina poco a poco y mezclando con las manos.

















Se trabaja bien con las manos hasta obtener una masa fina, tal y como se aprecia en la foto.

















Con un poco menos de la mitad de la masa se forra un molde, siempre con papel parafinado, formando unas paredes de un par de dedos de altura. Se cubre con toda la carne desmenuzada y mezclada con el caldo que teníamos reservada.

















Por encima se colocan los huevos cocidos cortados en rodajas.

















Finalmente se cubre con la masa restante. Este pastel no tiene ninguna dificultad, la única parte un poco delicada es la de cubrirlo ya que la masa, al llevar manteca, se rompe con mucha facilidad. (Si quereis podeis dejar la masa reposar un poco el el frigorífico para que tome más cuerpo y sea más fácil de trabajar; yo en esta ocasión no lo he hecho). Por supuesto, también se puede preparar en pasteles individuales.

















Se pinta con huevo batido y se introduce en el horno precalentado a 180 grados hasta que esté bien doradita (yo la he teniso sobre 35 minutos). Aquí os dejo una foto del corte.

















Con esta receta participo en el concurso "Platos típicos de nuestra región" organizado por el blog Para estar por casa para celebrar sus 400 seguidores.


CONVERSATION

39 comentarios:

  1. Toma ya pedazo de pastel, nunca había oído hablar de él, jo, me estoy imaginando su sabor y se me hace la boca agua. Que rico todo lo que hacer María.

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  2. Que buena pinta tiene tu pastel, esta de premio seguro.
    Y que rico tiene que estar.
    Suerte.
    Un saludo.

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  3. Me gusta, ademas eso de echarle azucar a la masa tiene que quedar muy bien, diferente, felicidades besitos

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  4. Jajaja Qué ignorante soy!! Cuándo he leído pastel de cierva, ya veía yo cuál había sido el destino final de la mamá de Bambi!!! Ufff menos mal que no era eso... que una es muy sensible, jajaja
    Pues la verdad es que tiene una pinta increible. Te deseo mucha suerte en el concurso.
    Mil besos.

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  5. SUERTE !!!

    Este platito de tu tierra tiene que ser increible, tiene una pinta deliciosa

    BESOTES

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  6. Pues no conocía yo el pastelillo este de marras!! y pintaza buena que tiene eh!!!! te ha quedado fenomenal!!! te deseo muchísima suerte en ese concurso María!!! un besiño muy grande!!! :))

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  7. Menudo manjar, María! Seguro que no te llegan las sillas para los comensales que se apuntan a esta recetita, desde luego tiene una aspecto delicioso. Mucha suerte en el concurso, la receta se lo merece.
    Besitos.

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  8. María, la de veces que me habré acordado de este pastel. Lo probé hace muchisimo tiempo en El Rincón de Pepe, me quedo grabado el nombre porque pensé que era de caza (cierva).
    Un millón de gracias por la receta.
    Besinos

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  9. Bueno,pues yo confundí al político con el animal..
    menos mal que lo aclaras desde el principio!!!
    Tiene que estar bien rico,me ha gustado la idea de echarle azúcar a la masa para conseguir ese dulce-salado que tanto me gusta
    Suerte en el concurso
    Besitos

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  10. que ricooooo !!!! tiene una pinta super buena. Suerte en el concurso. Besos

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  11. Pero bueno chiquillas, anda que no se aprende nada por los blogs, hasta historia, no conocía este pastel.
    Un corte buenísimo se ve con esa carne....excelente!!

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  12. Maria , encantado de conocerte, te he agregado en mi lista de blog pero para hacerme seguidor tuyo no lo encuentro en tu blog, de todas formas al agregarte en mi lista ya no me pierdo ni una entrada tuya.
    Este pastel debe estar de vicio, al leer el titulo crei que seria de la hembra del ciervo, jejejejeje
    al leer ya se de donde procede el nombre.
    Besos.

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  13. gracias por esta fantástica receta y por su interesante historia.
    Tiene que estar riquísimo. Me apunto la receta porque yo no lo conocía.
    besitos,
    Ani.

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  14. No conocía la historia pero si la receta, nunca la hice pero me la llevo porque tenía gana de descubrir como se hacía

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  15. Tiene que estar muy rico María. me recuerda un poco a la pastela de Marruecos que me encanta. está muy bien eso de sacar recetas con historia. un beso grande

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  16. quiero darte las gracias por tus palabras en mi blog, unas gracias sinceras y de verdad.
    De todo corazón; miles y miles de gracias

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  17. Yo una vez hice este pastel, pero no nos hizo gracia, claro que era otro relleno, así que probaré con este tuyo que me parece que va a salir mejor, por los ingredientes que lleva, seguro que nos gusta más.
    Besos. Lola

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  18. No lo conocía, y que rico tiene que estar, me lo llevo María y en cuanto refresque un poco lo hago.
    Un beso

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  19. Vaya delicia de pastel , con ese relleno tiene que estar rico a la fuerza ;))

    Me lo apunto.

    Besinos guapa.

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  20. Que preciosidad de pastel ...y el relleno estupendo bsssMARIMI

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  21. Un pastel delicioso, con un relleno exquisito. Suerte en el concurso.
    Besos.

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  22. María tiene una pint estupenda, me gusta, espero hacerla algún día me la apunto, besos

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  23. María te la copio ya, que a mi niña Flavia le encanta el pastel de cierva y yo siempre se los compro, nunca lo había hecho. los salteadores sí los hago, pero el de cierva no. Te sale de cine, a ver a mí.

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  24. buah una pasada tu pastel,como tiene que estar! yo tambien me lo apunto.
    un saludo y suerte en el concurso!
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  25. Hola guapa, que buen pastel te ha salido. No lo he probado nunca, pero viendo el magnifico paso a paso que nos presentas y la presencia tan estupenda que tiene no me voy a resistir por mucho tiempo a cocinarlo. Te agradezco tu participacion en el concurso y te deseo muchisima suerte. Besotes

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  26. María menuda pinta tan rica tiene, me apunto la receta y me llevo mi porción.

    Amiga por favor pásate por mi blog para que tomes un premio que guardo para ti.
    Besosss.

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  27. Este pastel debe de estar de lujo, tiene una pinta súper apetitosa!!! Besitos =)

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  28. Hola María!!, qué pastel más rico!!, nunca había oído hablar de el,cuantas cosas ricas tiene nuestra gastronomía!!y tan diferente en cada región, eso le aporta aún más riqueza!!. Gracias por pasarte por mi cocinica!!. y por participar en el sorteo!!, ahhh, y por poner el logo!!, todo un detallazo por tu pate!!. Nos vamos viendo linda!!!

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  29. Por cierto, siento lo de tu hermano...pero como bien dices ha regalado mucha vida. Es lo que le dije a mi amigo "Javi, tienes que cuidarte mucho, lo que tienes es un regalo, hay cientos de personas aguardando en las listas y tu has sido el agraciado esta vez...", luego le dije algo así que como le viera con un cigarrillo le arrancaría los....jajaj!!. Besicossss!!

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  30. Un pastel muy rico, a mi padre seguro que le encantaría comerse un buen trozo!!! besinos.

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  31. que riquiiiisimo plato, me ha encantado...!!!, (creí que ra de cierva el animal, je, je...)
    Me lo apunto, buenísimo...!!bsss

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  32. Hola Maria!!, encantada de conocerte!!
    tu pastel me parece maravilloso..no lo conocia para nada, pero mira, me recuerda un poco a la pastela moruna!!...y con lo que me gusta ese toque dulce salado..seguro que tu pastel de cierva me volveria loca!!!!:)
    ya te sigo!!!
    muchos besitos y hasta pronto!!!

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  33. Tiene muy buena pinta...estoy segura de que estará de rechupete. Un abrazo!!!

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  34. María!

    Tu pastel tiene una pinta riquísima, encima con carne de caza. Yo tendría que cambiar los pichones por otro tipo de carne porque aquí es difícil encontrarla.
    Me encanta el pastel.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  35. Jajaja, la primera vez que escuché el nombre, creía que era un pastel de ciervo...
    Ese pastel está buenísimo, yo lo he comido siempre en pastelerías cuando voy a Murcia. Gracias por la receta... lo que pasa es que aquí es difícil encontrar pichones, habrá que hacerlo todo de pollo o con otra carne.
    Te ha quedado estupendo.
    Un besote.

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  36. Tien muy buena pinta, que rico.
    Suerte para el concurso.
    Besitos a tod@s

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  37. Yo me imaginé que era un pastel de la esposa del ciervo! bueno, ni te digo lo que me ha impresionado, está espectacular, ya voy a ir yo por tus tierras a comer estas delicias un día!

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