Manos de cerdo en salsa

Sé que esta es una de esas recetas ante las que pueden oírse dos cosas: ummmm o ufffff. Vamos, que tengo claro que se trata de uno de esos platos que o te encantan o te producen rechazo absoluto (creo que en la mayoría de los casos por pensar de lo que se trata más que por su sabor). El caso es que en casa somos de los que ante un plato de manos, manitas o patas de cerdo soltamos un inmediato "Ummmm, que bueno" por eso he creído que debían estar aquí y también porque hacía mucho tiempo que no compartía con vosotros ninguna cosica salada. Espero que os gusten. Fuente de la receta: Adaptación de Eneko Sukaldari.
Ingredientes:
5 manos de cerdo.
1 cebolla.
1 pimiento rojo
1 pimiento verde.
1 puerro.
4 dientes de ajo.
2 cucharaditas de carne de pimiento choricero.
500 gramos de tomate frito.
Dos hojas de laurel
Una copa de vino blanco.
Una copa de coñac.
Pimienta molida.
Tres cayenas.
Una cucharadita de orégano.
Una cucharadita de tomillo.
Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Comenzamos por cocer muy bien las manos de cerdo hasta que estén bien tiernas y reservamos. Empezamos a preparar la salsa. En una sartén ponemos aceite y freímos la cebolla rallada, con los dientes de ajo picados, la cayena y el puerro cortado. Salamos un poquito.
Cuando esté pochado añadimos los pimientos cortados a trozos pequeños.
Cuando los pimientos empiecen a estar pochados añadimos la carne del pimiento choricero, la pimienta recién molida, el laurel, el orégano y el tomillo.
Seguidamente vertemos el coñac y el vino y dejamos cocinar una par de minutos para que evapore el alcohol.
Por último añadimos al sofrito de verduras el tomate que habremos frito previamente. 
En una olla vertemos toda la salsa, las manos de cerdo que teníamos ya cocidas (sin el agua de cocción) y dos vasos de agua. Mezclamos muy bien y ponemos al fuego hasta que hierva. Y listo.

67 comentarios

Lola Martinez dijo...

Pues te diré que no es algo que cocine habitualmente, pero tampoco le hago ascos a esa cazuelita que tan primorosamente nos presentas. Buenas deben estar un rato largo.
Bss

Silvia T. Clarasó dijo...

Hola!! qué buena receta nos traes hoy, la verdad es que he comido muy pocas veces las mantas de cerdo. Tu receta se ve exquisita y muy apetecible, así que voy tomando nota. Un beso y feliz semana :)

cristall dijo...

Mejor ummmm!!! por que tienen una pinta magnifica.
Bss apretaos!!!!

INMA MAQUITO dijo...

Yo soy de las uhyyyyyyyy que rico, en casa nos gusta mucho , te quedaron de lujo con esa salsa besitos guapa

Debora de lucas dijo...

un guiso de los de siempre ¡¡¡¡ con un aspecto de 10 ,me gusta mucho tu receta ,me quedo curioseando por aquí ,un besote

Jose Manuel Abad Manso dijo...

Yo no te voy a decir ni ufff ni ummmm, te lanzo un gran olé porque pinta delicioso este plato de manitas, una receta que aporta la energía que ya quisiera un red-bull. Fantástico para estas fechas en las que el fresquito se empieza a notar.
Un abrazo y que pases una muy feliz semana

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola María!! Pues aquí, donde vivo ahora es un plato muy típico y se cocina bastante. Yo no las había comido antes, pero mi suegra me dio la receta y de vez en cuando las hago en casa porque a mi marido le encanta. Además, fue una de las primeras recetas que puse en el blog y le tengo un especial cariño. La salsa de mi suegra es distinta a esta, pero muy rica también, y siempre me dice que es un plato poco calórico a pesar de lo que se pueda pensar en un principio. Tu salsa, además, con tanta verdura, es ideal para acompañar las manitas. Besitos.

Ela dijo...

It looks very tasty !!
Greetings

Esther Outón dijo...

Hola María; por aquí como más se suelen comer y cocinar son saladas para cocidos y para fabadas o callos, pero frescas yo jamás las he comido y me gustan muchisimo, te han quedado divinas y tomo buena nota y tu receta me la guardo, seguro que las probaré, en esa salsa serian un visto y no visto reina...Bess

CocinandoCon Mandil dijo...

María,mi marido te haría la ola......pues le encanta las manitas y las tuyas se salen de la pantalla........
Muchos besos¡¡¡

Alicia Agea dijo...

Buen plato María. En casa sólo las comemos mi marido y yo, los niños no las quieren, todavía no son conscientes de lo ricas que están. Soy poco de carnes pero a un guisito de patas como éste no diré nunca que no. Besos guapa.

MAR dijo...

ummmm o ufffff
Es verdad, que delicia todo.
Un abrazo enorme y una linda semana.
mar

RECOMENZAR dijo...

Sos increible la maravilla de tu cocina tus recetas y todo tu blog
un abrazo chef

Elisa Gómez Fernández dijo...

Qué rica, en mi casa siempre es una fiesta estos platos, sobre todo para mi marido y mi padre. Yo también lo disfruto mucho, no creas. ESta cazuela te ha quedado de superlujo!!mil besos cariño!!

Juani dijo...

Ummmmmmmmmmmmm!!!! María este plato me encanta!!! te han quedado de lujo, que riquísimas se ven!!!!!! yo las hago muy poquito, en casa es una de las recetas que rechazan, con los callos me pasa igual, los hago muy poco y esos para mi hija y para mi, en estos me acompaña ella, a mi la casquería me gusta mucho, pero me acompañan poco, tengo publicados los dos platos, tengo que comprarme un día de estos y darme el gustazo, que caray!!! ademas las hacemos mas o menos igual. Besitos preciosa

Pilar dijo...

Hola María!. Me parece una receta deliciosa. Me encanta pedírmela como tapa en mi pueblo. Con un vino va genial.
Tiene una pinta de tomar pan y no parar....
Muchas gracias por acordarte de mí. Ha sido una sorpresa.
La verdad es que entras en la espiral de no publicar, y es difícil salir de ahí...Pero , mira, voy a intentarlo.
Un besazo!!!

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

María, con esa salsa tienen que estar buenísimas esas manitas !!!!!
besos,

Azucena Martin Guillen dijo...

Yo en casa no suelo hacerlas porque se supone que no les gusta a ninguno, ya muchas veces les he dicho que las tengo que probar a hacer porque a mí si que me gustan pero me da pereza prepararlas para mi sola.
Me gusta mucho como las has preparado, tiene que esatr muy ricas, el aspecto es estupendo.
Un beso.

Rosita Vargas dijo...

Mamá preparaba un entrante con ellas recuerdo que era mu especial quiero volver a probar,pero haciendo este guiso se ve estupendo,abrazos.

Julia Romero dijo...

Me encantan las manitas de cerdo!! pero carezco de ellas porque en mi casa no las quieren...me da envidia de las tuyas!! Bs.

Maria Melendez Esteban dijo...

Hola María. He de decirte que tienen una pinta espectacular, pero no me hacen mucha gracia a mi...... Me quedo con el flan de calabaza que está estupendo. Lo hice y es espectacular.
Un besito grandote y tosdo mi cariño.
María

Nenalinda dijo...

En casa normalmente las comemos cocidas sin mas cuando hago cocido pero a mi hermano le gustan mucho guisaditas asi que tomo nota de tu receta y las preparo un dia pintaza tienen para no variar las fotos son de 20 points y no dudo lo mas minimo que esten de muerte relenta no lo siguiente.
Te ha quedado un plato de relujo, ahora voy a visitar ese blog pues no creo que lo conozca.
Bicos mil y feliz semana potita mia.

Migas en la mesa dijo...

A mí las manitas me parecen un manjar, y cocinadas con todos esos sabores intensos y maravillosos... no me dejaría ni la huella en el plato.

Mari-Pi-R dijo...

Yo ni probarlo, pero en encambio a mi esposo le encanta las manos de cerdo, creo que esta seguro que le iba a gustar, pero por el momento no tomo nota, pues tampoco tengo muchas ganas de ponerme con ello.
Besos y a ver si de vez en cuando nos dejas algo de salado, ya que tus recetas siempre son buenas.
Besos

Manu dijo...

Che bel piatto autunnale che scalda il cuore.
Ti abbraccio

Las Recetas de Manans dijo...

¡Te han quedado de fábula!

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

María a nosotros en casa nos encantan las manos de cerdo, nada más verlas las ganas que me han entrado de meterles mano. Lo que me recuerda que hace un montón que no las preparo.
Besos. LOla

mary ,virutillas de chocolate dijo...

Hola Maria! yo no las hago ,pero si me las preparan y tienen la pinta que tienen las tuyas ,sin ninguna duda que las como ,tienen que estar de toma pan y moja
besitos mil

Raquel Galin dijo...

Yo soy de ummmmm que cosa tan rica no sabes lo que me gustan aunque no las he hecho yo nunca, me las hace siempre mi tía y me recuerdan mucho a las tuyas.
Un besazo

Mercedes Ch dijo...

Mi querida y guapísima Maria tu guisado se ve delicioso, para los que gustan de las manitas esto será un manjar.

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Yo soy de las de ummmmm, me encantan, bueno a mi marido y a mi, a mis hijos no.
Las hago muy parecidas a las tuyas y disfrutamos un montón al comerlas.
Besos.

Marta dijo...

Una receta estupenda, a mi me encanta pero en casa no la puedo hacer pues no les gusta.
Besitos guapa

Amantisima dijo...

Uno de los platos favoritos de mi madre Geial!! Gracias

LASCOSITASDEATELIER dijo...

Hola Maria, vaya receta que nos traes hoy,a mi personalmente me gustan, y a mis amigos también, de vez en cuando cocino para ellos.
Mi receta es diferente, me apunto la tuya estoy segura que me va ha encantar cocinarla.
Muchas gracias y recibe un fuerte abrazo.

Las Bollis dijo...

que ricas se ven y el paso a paso estupendo. besitos

Kasioles dijo...

Mi niña, es un placer venir hoy a visitarte.
Has hecho un delicioso plato en el que, entre sus ingredientes, no puede faltar una barra de pan por comensal, si las manitas están buenas, la salsa ya ni te cuento, lo has bordado.
Te dejo un fuerte abrazo y te felicito por este riquísimo plato salado.
Kasioles

Norma2 dijo...

Un guiso para chuparse los dedos! bueno.... los huesitos del cerdo!
Besos María

Conchi dijo...

Solo mirar la cazuelita me entran ganas de quitarte unos trocitos, tiene que estar rico, rico.
Besos!!!

decocinasytacones dijo...

Me voy a decir Ummmmmmm contigo María....¿Qué tal estas?, yo superliada....entre que Carlos se fué, la terraza ¡QUE TODAVÍA NO HAN ACABADO MARIA!, mañana me la limpian.....¡POR FÍN!, me tocará ir al vivero y replantar casi todo...en fín.....que tendré que hacer una fiesta después, jeje....
La receta espectacular.....aunque es algo que he aprendido a comer "de mayor", no como mi hijo Carlos que es guarro como su abuela, y desde pequeño come callos y morros y manitas de cerdo......yo he empezado a comer esas cosas tarde....pero como lo gelatinoso todo me gustaaaaaa....
Bueno reina...estoy en clase, tenemos que hablar un día
Mil besos
Marialuisa

Delicias Baruz dijo...

Impresionante! Hace mucho que no las preparo y esto hay que remediarlo. Un abrazo, Clara

CHARO dijo...

qué lujo esta cazuela, me encanta!

MARÍA JESÚS dijo...

Maria yo no las he comido nunca pero lo cierto es que así guisadas se ven ricas de verdad, así que será cuestión de ponerse porque seguro que mw gustsnt. Un besazo guapa

KRIS dijo...

No dudo de que sean una exquisitez pero... Yo no puedo con el olor que desprenden cuando se cocinan, así que a pesar de que mi madre las hacía y las hace mucho, yo no soy capaz de probarlas.

Y mira que yo ante lo desconocido soy de probar, no me gusta decir que NO sin haberlo probado, pero... Con esto no puedo jajajaja

Besos

Rocío Garcés Hernández dijo...

Hola cariño, vaya plato contundente como gustan por aquí, a mis padres les encantan las manitas de cerdo, ellos se rechupetean los dedos nada más que en pensarlo, y se nota el amor y cariño que pones en cada receta, muchassss gracias por compartirlas con nosotros, un beso enorme cielo.

PINKY dijo...

Maria , llevan su trabajo pero merece la pena , te quedo un plato de lo mas especial , me encanta
besinos

Superpana desde españa dijo...

B,B,B,.buena,bonita,barata y rapida,suculenta,sin grasa,que mas queremos.Te mereces un gran ole.OLE,OLE,OLE.Un abrazo Aguilas.

Marga Morguix dijo...

Yo soy de las que me quedo con la salsa, porque tiene una pinta estupenda, jajaja. Pero mi marido dejaría el plato bien limpio, le encanta este tipo de guisos.
Un besote.

Ernesto. dijo...

Un plato exquisito que me encanta y que mi esposa prepara de primera.

Hola María, un placer.

Sí lo de las puertas es una realidad en la que nos movemos casi todos. Aprender a superar las situaciones creo que es la asignatura pendiente.

Blogger está fallando últimamente en lo que dices y en publicar comentarios de algunos. Ni preocupar.

Un fuerte abrazo, amiga.

Ernesto.

Juan Hernández dijo...

Hola María. Pues yo soy uno de los que diría ¡uffff! en cuanto a las manitas jj pero no en lo referente a la salsa. A mi me das un plato bien apañao de salsa y una barra de pan con una copa de buen vino y haces que disfrute como no imaginas. Alguien se beneficiaría de las manitas que dejo jj.
Te diré que las he probado en alguna ocasión pero muy pocas jj, nos las sirvieron deshuesadas y también hice lo que te digo, probé un poco y me dediqué a la salsa jj.
No me cabe la menor duda de que tal como la has preparado tienen que estar divinas.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Un abrazo.

Cuca dijo...

María yo soy de las que suelta un profundo y sonoro ¡ufff!

No tanto por pensar qué parte del cerdo es, sino porque soy muy delicada para la carne y no me gusta encontrarme grasas, gelatinas, partes blandas, huesos... Vamos, que dicho así me sacas de los filetes y además de las alitas de pollo no como mucho más ja ja ja

No es tan extremo pero por ahí anda la cosa.

Reconozco que tienen muy buena pinta, pero aún así no me veo yo poniéndome con esta receta ¡no sabría ni por dónde tocar las manitas! ja ja ja

Ambar dijo...

! Que buenas !. Un día de estos las preparo.
Besos María

Mara dijo...


Aplauso a las manitas de cerdo, pero no para mí, mi marido se pirra por ellas. Un abrazo.

La Cocinera Mileurista dijo...

Yo soy de las que dicen uhmmmmm, y es que me gustan de todas las maneras, por cierto hace tiempo que no las hago.
Besitos.

Conchi dijo...

Hola María, yo soy de las que dice UMMMM, mi madre las preparaba casi igual que tú y estaban de vicio, yo soy más perezosa y nunca las hago. Te han quedado de lujo, te copio la receta haber si me animo y las hago.
Besos.

Teresa dijo...

Hola Maria! seguro que fue un dia muy, muy feliz el dia de la boda de tu hija! és un dia muy especial, verdad?? Este guisadito me encanta! para mojar un buen pan! besos guapa!

Nuria Eme dijo...

Hola guapísima !!!
Pues yo me sentaba ahora mismo en tu mesa de la cocina, y aún sin ser horas te diría: sirveme ración doble jajaja
Si, soy de las que digo Ummmm y me vuelven loca. En casa solamente me gustan a mí, pero hace una semana a mi hermano que también le gustan a rabiar, me dijo que a ver cuando nos dábamos un homenaje. Y ahí ando, buscando un hueco para meterme con las manitas y rechupetear a base de bien.
Te han quedado de escándalo, pero vamos, eso es lo normal en tu cocina.
Espero que estés bien, aunque seguro que echando de menos a Rebeca ;) es la vida por mucho que nos cueste.
En fin, mi querida amiga, que me he relamido al ver la receta y con la última foto, ni te cuento.
Besotes regordos con mucho cariño mi niña.

Sky dijo...

¡Hola! Me ha gustado tu blog y ya tienes una nueva seguidora ;) Me quedo por aquí y espero que puedas pasarte por mi blog y quedarte.
Nos leemos. Kisses ^^

Mireia Costillas dijo...

Yo era más de rechazo absoluto, nunca me gustó la textura ni el sabor, pero a mi hermano le vician, cuando vamos a un restaurante de estos de comida casera y con amor (que se nota cuando lo hay), siempre las pide. Porque cuando se hacen mal y rápido también se nota la diferencia, es una carne que necesita su buena cocción, sus jugos, sus verduritas. Este paso a paso se ve fantástico, y las fotos son super chulas, todo un platazo!!

Daiana Molineris dijo...

Delizioso cara :P
Bacio ciao :-*

Perdida en mis libros dijo...

¡Hola! Acabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí ^^
Espero que puedas pasarte por el mío (: Un beso (-:

María dijo...

María yo me apunto encanta a saborear esas manitas sobretodo sabiendo el cariño que has puesto en su elaboración :)
Todo te sale fantástico tanto lo dulce como lo salado.
Un fuerte abrazo querida amiga. Que pases un buen fin de semana

Manu dijo...

Che buono che deve essere.
Perfetto per l'autunno!
Ti abbraccio

RECOMENZAR dijo...

Hay Chef que maravilla tu receta de hoy
Pero ese flan que está mas abajo me a acelerado el antojo
Pienso prepararlo
Suena rico y fácil mil besos y animate a soñar tenes una mente maravillosa

copia cocina (ahora retos) dijo...

Maria,sabes que tengo unas pezullicas en el conge,muy buena receta guapa,un besico!

copia cocina (ahora retos) dijo...

Maria,sabes que tengo unas pezullicas en el conge,muy buena receta guapa,un besico!

Lola dijo...

Hola amiga, me quedo con tu receta de manitas de cerdo, se ven sabrosas, no tardare en cocinarlas. Muchas gracias por compartir esas recetas tan estupendas. Un beso.

Matilda dijo...

Hola María menudo plato ¡¡¡rico ricoooo¡¡¡ yo no suelo hacerlo pero te diré que lo voy a copiar con tu permiso y te diré porque más adelante ya te cuento cuando lo haga...gracias por la receta. besitos cielo