Piononos de champiñón y queso Arribes

Me acabo de dar cuanta que en las últimas semanas he publicado más recetas saladas de las habituales en un blog como el mio en el que, por lo general, predominan las "dulcerías". No obstante estos bocaditos son tan fáciles de preparar y tan deliciosos que no podía guardar la receta sin compartirla con vosotros. Realmente es un aperitivo riquísimo y muy vistoso. Además, en fechas veraniegas en las que abundan los cenitas a base de picoteo con los amigos os puede venir muy bien. El nombre es un guiño a los piononos dulces que tanto me gustan y es que, una vez emplatados, su aspecto me recordó mucho a los ricos dulces granadinos. Espero que os gusten.

Ingredientes:
  • 200 gramos de champiñón.
  • Media cebolla no muy grande.
  • 250 mililitros de bechamel.
  • 50 gramos de queso semicurado Arribes de Salamanca de Quesos Hinojosa
  • 75 mililitros de vino (yo he usado montilla)
  • Sal y pimienta.
  • Orégano seco.
  • Dos rebanadas de pan de molde maxi (su tamaño es como el de dos rebanadas juntas).
  • Aceite de oliva virgen extra (he usado OrOlive Sur Ecológico)
Elaboración:
Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva virgen extra de buena calidad.






















Añadimos la cebolla rallada y dejamos unos minutos hasta que empiece a quedar transparente. En ese momento añadimos los champiñones bien picaditos.
















Cuando el champiñón esté bien tierno regamos con el vino y dejamos cocinar destapado hasta que se evapore el líquido.
















Mientras tanto preparamos una bechamel a la que, una vez lista, añadimos el queso rallado.
















Mezclamos la bechamel con la mezcla de cebolla y champiñon. Espolvoreamos con sal y pimienta y con una buena cantidad de orégano seco.

















Con ayuda del rulo de panadero estiramos bien la rodaja de pan de molde hasta dejarla lo más finita posible. Repartimos sobre ella una buena capa del preparado de bechamel.
















Enrollamos a modo de brazo de gitano (siempre por la parte más ancha).




















Cortamos pequeñas porciones, las colocamos de forma vertical y sobre ellas ponemos, a modo de copete, una cucharadita de la mezcla de bechamel. Introducimos en el horno, en la posición de gratinado, unos seis minutos.
















Ya ya tenemos listo un aperitivo delicioso.

Para la elaboración de esta receta he utilizado un magnífico aceite de oliva virgen extra ecológico OrOlive Sur. Este aceite, con Denominación de Origen Sierra Mágina es un producto de alta gama obtenido del fruto de árboles centenarios, situados a una altitud superior a los 700 metros lo que permite obtener un aceite con unos valores superiores al 80% de ácido oleicos.  La extracción en frío y el prensado antes de las 24 horas de la recogida de la aceituna hacen del aceite OrOliveSur un producto de máxima calidad con una combinación entre frutado, amargo y picante. Tanto este, como otros muchos aceites pueden ser adquiridos online.
















También he usado un delicioso queso semicurado Arribes de Salamanca de la quesería Queso de Hinojosa. Esta empresa familiar lleva más de medio siglo elaborando quesos de forma tradicional. Con una capacidad de producción condicionada por la limitada materia prima, consistente en leche de oveja autóctona de los Arribes, y una peculiar forma de elaboración en crudo (con la leche sin pasteurizar) se fabrican unas 250 toneladas anuales de un queso de sabor sorprendente. Quesos de Hinojosa cuenta además con la marca de garantía "Queso Arribes de Salamanca", lo que certifica su calidad y su sabor único.


79 comentarios

Aurélie dijo...

Ay, María, ¡qué ricos!!
Me encantan, trae unos cuantos, jeje!
;-)
Un besito,
Aurélie

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bien quedan, han de estar muy buenos, un aperitivo distinto y rico.
Besos.

Maria Jose dijo...

Maria estos piononos nos van saber a gloria se los voy preparar a mis hijos y nos acordaremos de ti. El otro dia ya vi el pan en cuestion y hay ideas por ahi pululando , besiños amiga

sofiaaurora dijo...

Querida amiga mira que son originales estos piononos, me han gustado una barbaridad, por cierto no se si te lo había dicho pero estoy de sorteo y como no me encantaría que participaras, no me falles guapisima, besos
Sofía

MAIZENA dijo...

Que vistoso se ve y que rico tiene que estar, esta me la guardo como oro en paño para alguna celebración!

Besos

Adita Donaire dijo...

Que ricos¡¡¡¡¡¡¡¡¡ya quiera yo algunos para mañana poner el aperitivo, me encantan besos

NENALINDA dijo...

Sea dulce o sea salada no podemos perdernos ninguna de tus maravillosas recetas.
Como siempre tanto receta como paso a paso y presentacion son de 10 points.
Esos piononos salados tenian que ser una delicia a las fotos me remito.
Bicos mil potita miaaaa.

Catypol dijo...

Pensar que los piononos dulces son tan deliciosos cómo los salados, es cierto que conocemos más los dulces, sobre todo en repostería minimalista, pero la primera vez que probé los salados me enamoré, en su momento eran de atún, ahora ya hay muchas versiones y la tuya me parece divina, tengo que probarlo un día con invitados a ver que me sale.
Un beso, bella
Qué pases un buen día!

Mary Piñeiro dijo...

Uy María, esto tiene una pinta fabulosa, muy buena idea!!! Me va a venir fenomenal, que este verano pienso esmerarme todo lo que pueda en la cocina y dedicarme en cuerpo y alma a que mis padres sonrían y disfruten de deliciosos aperitivos como éste.
Muchos besos guapa!!

Marta dijo...

Vaya quesito rico has utilizado querida María, una receta sorprendente y buenísima. Es verdad que en tu blog hay mas cosas dulces, pero es que lo salafo también lo bordas. Un besote muy muy grande.

Viví Taboada. dijo...

con ese relleno imposible que algo salga mal, tiene que estar buenisimo! y lo pondre en practica, bicos

Ra dijo...

Me parece una receta riquísima y doy fe de que ese queso es estupendo.
Besos.

Te de Ternura dijo...

Ya lo creo que los voy a tener en cuenta para un aperitivo o entrante.
MIL BESOS TESORO BUEN MIÉRCOLES!!! :)

Quina Bona Pinta dijo...

Que sencillo y sabroso mmmm. Nos quedamos en tu blog. Felicidades por todas tus recetas y esos viajes maravillosos ;)

La Magia de Sonia dijo...

madre mia q apetitoso !!!! guauuu me los zampaba todos jijiji. bss

jose manuel dijo...

Que original, tiene que ser una delicia.

Saludos

Mónica dijo...

Me ha encantado esta receta! Gracias por compartirla!!
*Dulcibal*

Merchi dijo...

Que ganas de pillarse unos cuantos cielo, son super originales me encantan. Esto me lo llevo Mari, se acerca el aniversario de boda de mis padres y como aperitivo me parecen ideales.

besinessssssss

São Ribeiro dijo...

Achei uma receita simples e com um aspecto delicioso.
Dá um excelente petisco.
bjs

Juani dijo...

Pero que riquísimos María, sabes que voy teniendo hambre?¿ me iría de lujo mientras termino la comida jejeejejjej. Besitos reina ahhhhh!! el marido como va preciosa??

Marta dijo...

Un entrante delicioso, te ha quedado de lujo.
Ya te sigo en Blogovin.
Besitos guapa

thermo dijo...

"Mis piononos" son muy suyos jajjajaj
El caso es que estos de champiñones te han quedado fabulosos y sí muy muy apetecibles.
Besazos.

KRIS dijo...

Toma yaaaaa, tú si que sabes, que cosa más rica leñes, sii rápido y rico, ideal para una cena informal a base de aperitivos, o para esos días de perrería total, jejeje.

Besos amiga

Inma Herrera dijo...

Ay que piononos mas ricos Marikilla, tienen una pinta insuperable.
Un besazo corazón.

maria --decorecetas-- dijo...

que originales wapa! se salen de ricos!

Sory Escudero dijo...

No lo puedo evitar, es que todo lo que esté presentado en forma de picoteo, me requeteencanta.

Me dan ganas de atacar sin piedad la fila de piononos de la primera foto.


María , el otro día te envié un mensaje , me gustaría saber si te ha llegado por que tengo mis dudas.


Un besazo , preciosa.

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Como no me van a gustar, María, es verdad que parecen piononos dulces, pero mira que sorpresa se van a llevar mi gente cuando sepan que son salados. Este tipo de comidas son las que quieren ahora en mi casa y la verdad a mi también me gustan mucho, aunque hecho de menos el cuchareo.
Besos. Lola

CHARO dijo...

exquisita receta y relativamente sencilla, me encanta y tomo buena nota. Un besito guapa!

Elena M.V. dijo...

Desde luego María que tienen que estar buenísimos, y por mí puedes seguir publicando recetas saladas.

Bss

Elena

asj dijo...

María te han quedado riquísimos!! qué pinta más buena y a estas horas me hace ruido la tripa y todo jaajaja

besos

Raúl García dijo...

Esto tiene que ser maravilloso!! Que pintaaaaa!! Y con esos infredientes! Guau!! esto me lo guardo que me va a encantar!! Jejeee
Un besico muy fuerte!!!

PINKY dijo...

Maria ,como bien dices unos aperitivos deliciosos ,originales y para quedar como verdaderos reyes ,ya lo creo
besinos guapa

MAriaTe M-B V-R dijo...

que maravilla de piononos salados Maria! eres unica super original..mira que pintaza...queso y champiñones, se ven deliciosos! un besote

imaginacion dijo...

Estos bocaditos me han encantado y me los llevo pero ya.
Besitos

Lidia de la O Mancilla dijo...

María estos piononos salados tienen que estar aún más buenos que los dulces de mi tierra. LLevo tiempo detrás de comprar ese pan de molde grande para hacer alguna elaboración con él, y yo creo que tu me has dado una muy buena idea con esta receta.
P.D.: espero que tu marido esté mucho más recuperado.
Un besos.

Miquel dijo...

tienen que estar muy buenos,queda un aperitivo distinto y sabroso
Bss

Kasioles dijo...

Querida amiga: El día 1 de Junio me he ido 15 días de vacaciones a Chiclana, de regreso, estuve unos días en el pueblo y como he vuelto a la ciudad, he aprovechado para escribir algo y subirlo al blog. La verdad es que os echo de menos y siempre me acuerdo de vosotros. No es de extrañar que no se te hayan actualizado las entradas pues nada he subido.
Venía para agradecer tus letras y me dejas con las ganas de probar ese rico aperitivo ¡qué buenísimo debe de estar!
Según lo explicas, es fácil de hacer y el resultado es espectacular.
Te prometo que me acordaré de ti cuando lo haga y lo bautizaré con tu nombre.
De momento, me he tomado vacaciones en la cocina, mientras esté por aqui, seguiré escribiendo, luego tengo pensado retirarme al pueblo, relajarme y volver con energía para abrazaros.
Kasioles

GOLONSEGUS dijo...

Claro que los voy ha tener en cuenta, pues seguro que nos van ha gustar! Como las empanadillas que le has robado? as Raul jijii y el lemon curd, que mira que le tengo ganas, pero como casi todos estamos a dieta jijii
Eso de Bloglovin que es lo que es...? ya lo he visto en varios blog, y como a mí me pasa como a tí... un poco negadilla soy jijii pues nada habrá que ponerse las pilas! es que con la edad que tiene una y que todavia tenga que seguir aprendiendo ... en fín mirado desde otro punto de vista, nos viene bien! jijii
Maria, nunca es tarde para recibirte en mi rinconcito, te doy las GRACIAS por tu cariñoso coment.!
Y con todo mi cariño te mando: Besitosss GUAPETONA.

doris dijo...

Muy buenos María, me quedo con la receta guapa.Besitos

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Maria cielo da igual dulce que salada son todas riquisimas y esta esta que se sale de rica y original me encanta.
Yo todavía no me he mudado al Blogovin madre mia a ver si se hacerlo yo si que soy manazas para esto tampoco lo entiendo muy bien que rollo no ????
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

lasdeliciasdepilar dijo...

querida María, desde hace unos días ando desconectada y ¡todo lo que me he perdido! que deliciosa crema de limon, yo tambien soy de las que me gusta comermela a cucharadas, al final casi nunca me da tiempo de rellenar los postres con ella, en cuanto se enfría no queda ni la señal, las empanadillas te han quedado de matricula de honor, es una receta riquísima y encima no se la ve nada dificil. ahora bien: hacer este tipo de aperitivo, fácil, rápido y que encima esté tan rico, eso si que se merece un premio. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk, te dejo un besazo fuerteeeeeeee

Naroa Calatayu dijo...

hola, me ha gustado mucho tu blog, te sigo ya, y te invito a que visites el mio, http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay

Rincón Marus dijo...

No me quedaré si probarlo. Muy ricos y quedan bien resultones.
Buen día

Sabor a fresa Alicia dijo...

Un aperitivo delicioso! Besitos

Mesilda dijo...

Maria,te has marcado un aperitivo buenisimo y muy vistoso para una cenita queda genial!
Besets y feliz verano.

Julia. Petites Sucreries. dijo...

Que plato más bien presentado, un aperitivo ideal. Un beso

Mercedes dijo...

Cuanto mimo pones a lo que haces amiga que todo te queda fabuloso.
Me encanta tu receta para un aperitivo genial.
Me guardo tu receta seguro que gustará un montón.
Feliz tarde...

Mi próximo objetivo…será dulce. dijo...

Una idea estupenda para nuestras cenas veraniegas
Con una presentación de lo más original!!
Un saludo. Sonia

COCINA DE UNA BANCARIA ESTRESADA dijo...

Pero que cosa más absolutamente deliciosa, me encanta. Besos. Yolanda.

maria dijo...

Que rico! Besoted

Carolina dijo...

María mi niña se ven deliciosos esos "pìononos" la verdad es que quedan muy chulos presentados y lo mejor es que tienen que estar riquísimos
BEsitos

Marta Gonzalves dijo...

Que maravilla de aperitivo, me encanta como te ha quedado y encima es muy fácil de preparar. ¿Qué más se le puede pedir a un plato?
Un beso y buen fin de semana.

Beatriz Mandarinas dijo...

Madreee, qué pedazo de piononos has preparado, qué pinta más buena tienen!

Besos guapa

Milia dijo...

Pues tienes razón, no podías dejarnos sin esta recta, me parece muy rica y resulta muy vistosa...para hacer un aperitivo 10!
Un bico grande bonita

Marisa G dijo...

Llego tarde pero bueno, me encanta la combinación. Imagino que si haces tú la masa del pionono, aún estará más rico. El relleno es sencillo y muy apetecible. Besotes

Aisha dijo...

Qué cosa más rica. Había visto la versión dulce de los piononos y no sabía que existía una salada :)
besos

La Cocinera Mileurista dijo...

Te ha quedado un aperitivo de los más rico y original.Besos guapísima.

Mª Encarna dijo...

Hola Maria guapa, cuanto tiempo sin pasar por aqui!! pero veo que sigues igual con tus recetas super originales, estos pionos tuyos son tremendos, te felicito, un besico , feliz verano , muackkk!

Libertad dijo...

Que alegría me da volver a saber de ti Maria después de tanto tiempo, como sabras ando un poco ocupada con la nena aunque ya me va dejando algo mas de espacio para mis cosillas jejeje, los piononos se ven riquísimos, muy original la receta, me gusta la idea. Besitos guapa.

Marga Postigo dijo...

Son super originales!! o sabia que una rebanada de pand e molda estiraba tanto...Me encantan!Besitos

Katy Sánchez dijo...

Muy buena idea. Yo suelo preparar así el pan con fiambre y patés.
Bss y buen finde

Veronica Cervera dijo...

Wow, que ricos, María querida. Me encantaría tenerlos para una reunioncita que tenemos esta tarde en casa con unos amigos.
Muchos besitos y feliz fin de semana,
Vero

foodtravelandwine dijo...

Que delicia....me parece un aperitivo delicioso y super sano!!......Abrazotes, Marcela

Rosita Vargas dijo...

Estupendo aperitivo se ve muy exquisito me encanta,saludos y abrazos.

Iratxe dijo...

Yo no puedo sino rendirme ante estos piononos, qué cosa tan rica y qué vistosos, un delicioso bocado para disfrutar en una comida con amigos. Besotes,

www.cocinaamiga.com

Nuria Eme dijo...

Difícil tesitura amiga, jaja, entre tus piononos salados y los dulces de Santa Fe, haber quien se decide.
Bueno, sabes que al final te elegiría a tí jaja.
Los tuyos son fantásticos, y es que tienes unas manitas que moldea todo lo que se te ocurra. Ese queso tiene una pinta increible, y así todo presentado, es dificil comer sólo uno.
Yo al menos, creo que no podría parar, deben ser como las pipas.
Riquísima receta, mi niña.
Que tengas un buen domingo, besotes gordos y amorosos.

Escuciplando dijo...

Un entrante espectacular, la presentación ya te llama para hincarle el diente!. Bs.

Yolanda dijo...

María, hablando de cenas con amigos ... ¡te invito a cenar esta noche! No te olvides de traer una bandeja de tus piononos de champis, que deben estar buenísimos. Yo pongo alguna cosilla más y un vinito, ¿hace? Je je je.

Hace unos meses que probé por primera vez un pionono dulce y me gustó mucho como buena golosa que soy. Esa sensación suave que se funde en la boca me pareció deliciosa. Ahora nos traes tú esta idea en salado que me parece buenísima, y me da en pensar en alguna que otra forma más de relleno. Me llevo tu idea!!

Por cierto, María, que tú eres una de esas personas de las que cuando me llega un comentario de los que haces en mis entradas, no te puedo responder directamente al correo porque eres lo que se llama como "no-reply". Si quieres, escríbeme y te explico cómo cambiarlo.

Un besito y feliz domingo!!

mamilu dijo...

Hola mi querida amiga, que delicia de receta, me encantan esos pequeños placeres....me apunto para hoy la recetita...besitos reina !!!

Nechy dijo...

Hola guapa!! ya estoy de vuelta de las mini-vacacioens y vengo a verte y me encuentro estas estupendas recetas, no sé con cual quedarme, ésta tiene una pinta estupenda!! yo comí piononos que trajo una compañera de trabajo, que es de Jaén, eran dulces y estaban de vicio!! le enseñaré esta receta tuya de salados y seguro que le encantan! cuando los prepare te digo algo!!
Un besete y Feliz semana!!

Carmen dijo...

Desde luego, María, que lo que no se te ocurra a ti no se le ocurre a nadie. Me parece un bocado estupendo y una manera maravillosa de colar los champiñones en la dieta de mis hijos sin que se den cuenta...jajaja...es que los aborrecen pero me da que así se los comerían encantados !!!

Bss

Laurel y Menta dijo...

Hola María, muchísimas gracias por visitar nuestro blog y hacerte seguidora. Nosotras acabamos de conocer el tuyo y aquí nos quedamos.
Estos piononos salados nos parecen super originales y de sabor tienen que estar fantásticos. Muy buena idea como aperitivo.
El paso a paso está genial, muy didáctico.
Un abrazo fuerte.

Rocio dijo...

hola guapa, veo que te has echo seguidora de mi blog, y he venido rauda a conocerte, y porsupuesto a quedarme por aqui tambien contigo, respecto a estos piononos en versión salada, tienen una pinta riquisima!!
besotes!!

Mamen Varela García dijo...

Maria que invento mas rico, y mas facil no puede ser, asi que tomo nota que es un entrante muy bueno para cualquier comida familiar, un besito tesoro

Rebeca P. dijo...

Hola!!! gracias por tu comentario y por seguirme!!! es todo un honor!! esta receta es deliciosa!! ya me diste una idea para cuando tenga invitados en casa, jejej
Me quedo a seguirte con tu permiso ;)
Besitosss

http://candyrebe.blogspot.com.es/

honey82 dijo...

Un delizioso aperitivo cara,complimenti!!!! ;-)
Un bacio felice serata

Lila GA dijo...

Casi llego!!!
Pero mas vale tarde que nunca, aunque no nunca me hubiese perdonado perderme esta deliciaaaa
Un besazo

Mar Izvaz dijo...

Que ricos productos! vaya pinta tiene estos rollitos...

Las Recetas de Manans dijo...

Me encantan los piononos y esta variante tuya salada se ve requetebuena.