Hornazo salmantino-catalán

Me encanta el hornazo porque en él se combinan dos cosas que adoro: los embutidos y las masas. Y sí, es cierto que no es el plato más saludable y adecuado para mantener el tipo pero tampoco lo hago todos los días. Por esa razón, cuando lo preparo me permito el lujo de comerme un buen trozo disfrutando del estupendo sabor de la masa impregnada de toda la sustancia que van soltando los embutidos encerrados en su interior. He de confesar que hasta ahora no tenía una receta fija para prepararlo pero desde que descubrí esta en el blog de mi querida Joaquina, La cocina de los inventos, he decidido que ya no cambio. Lo cierto es que a Joaquina no hay receta que se le resista y ya sea dulce o salado, todo lo queda maravilloso. Yo en esta ocasión he querido rellenar mi hornazo salmantino con un delicioso embutido artesano catalán y de ahí, el nombre de mi receta. Espero que os guste.



Ingredientes:
  • 500 gramos de harina de fuerza (yo necesité un poco más).
  • 300 mililitros de agua templada.
  • 75 gramos de manteca de cerdo.
  • 20 gramos de levadura fresca.
  • 6 filetes de lomo en adobo.
  • Media tripa de Xomalla (yo de embutidos La Gleva).
  • 8 lonchas de bull blanco (también de La Gleva.
  • Una pizca de sal.
  • Un huevo para pincelar.
Elaboración:
Comenzamos preparando una masa de arranque. Para ello disolvemos la levadura en 100 mililitros de agua templada y añadiendo 200 gramos de harina (tanto la harina como el agua los restaremos después de la lista de ingredientes). Amasamos hasta formar una bola que dejaremos reposar hasta que doble su tamaño.























Una vez lista la masa de arranque colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en este orden: agua, manteca, harina, sal y masa de arranque. Ponemos el programa de sólo amasado que dura 15 minutos.



















Finalizado el programa la sacamos de la cubeta. A mi me quedó demasiado blanda por lo que tuve que añadirle un poco más de harina. Amasando de forma muy suave y sin golpear la masa.
















De nuevo se coloca la masa en un bol y se deja levar hasta que doble su volumen.























Una vez lista la masa la extiramos con ayuda de un rodillo de cocina y cortamos una base redonda.
















Sobre ella colocamos los lomos y las lonchas de xomalla.
















Colocamos también el bull blanco bien repartido sobre el hornazo.
















Finalmente tapamos el hornazo con la otra mitad de la masa.


















Pincelamos la superficie con huevo batido y horneamos a 200 º (con el horno precalentado) hasta que veamos que está lista.















Y ya sólo nos queda disfrutar de esta delicia.

Para la elaboración de esta receta he utilizado unos deliciosos embutidos artesanos La Gleva. Una empresa que lleva más de cien años elaborando sus productos de forma totalmente artesanal, siendo fieles a la tradición y fabricando productos con los que poder disfrutar de los sabores de antaño.
Todos los embutidos de La Gleva están elaborados con primeras carnes y embutidos en tripas naturales. Además, el compromiso de La Gleva llega más allá aún, razón por la que todos sus productos poseen el distintivo de ecológicos, ya que son elaborados de manera respetuosa con la naturaleza y sin productos químicos. Yo tuve la oportunidad de probar el bull, en su versión blanca y negra; y la xomalla (un producto novedoso que es una mezcla entre la somalla y el chorizo).


CONVERSATION

105 comentarios:

  1. Hola María! Que rica receta, me pasa lo que a ti, es una receta que me gusta la mire por fuera o por dentro!
    Esta se ve de lujo con ese relleno y el exterior con esa masa y color que lo dice todo...además el adorno de flores muy logrado. No conocía esa masa, si tu me dices que ya no cambias...anotada queda, que me fio de ti totalmente...ya lo sabes.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  2. Impresionante! vaya hornazo de lujo, tiene que estar de muerte. bss

    ResponderEliminar
  3. No conocía esta receta. Es potente, pero tiene que estar la mar de rica.
    Te quedó muy bonita la presentación.
    Un abrazo y que tengas una feliz semana

    ResponderEliminar
  4. madre mía que pinta más buena!!!! y con ese embutido,ñamñam

    Besets

    ResponderEliminar
  5. Menuda pinta!! La verdad es que nunca lo he probado, pero tiene que estar buenísimo. Y contundente, desde luego; pero para darse un capricho de vez en cuando, perfecto.

    ResponderEliminar
  6. jejjeje, yo tengo la receta del hornazo de salamnca y no tiene nada que envidiar a este tuyo. fantástica idea de meter embutido catalán, di que si! :)

    ResponderEliminar
  7. Qué bueno María y qué precioso hornazo te quedó, para enmarcarlo!!!
    Mi cuñada es salmantina y siempre nos lleva a degustar esta delicia a los mejores sitios...Nunca antes había visto un hornazo más apetecible que el tuyo tesoro, qué buena pinta!!!

    ResponderEliminar
  8. Nunca he comido hornazo pero estoy segura que me tiene que gustar,me encanta el relleno que le has puesto con ese embutido tan rico ... ademas te ha quedado precioso
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Maria menuda gozada tiene que ser llevarse al estomago este hornazo ,que pinta tiene y ya no te digo nada si para rematar tomamos un cafetin con un bizcochin de la receta anterior
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  10. Vaya lujo de hornazo, a ti tampoco se te resiste nada. Estos embutidos son exquisitos y de mucha calidad.
    Besos preciosidad.

    ResponderEliminar
  11. Me gusta continente y contenido. Qué bonito has presentado el plato y qué rico tiene que estar.!. Tomo nota, un besín.

    ResponderEliminar
  12. Que empanada tan rica y con ese relleno de lujo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  13. Gustarme es poco querida María, me encanta. Me voy a la cama con esa imagen del hornazo en mi retina. Espero soñar con él......y contigo....jajaja. Besitos mi reina.

    ResponderEliminar
  14. La masa se ve muy crujiente y el relleno delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Que bueno Maria aqui le llamamos empanada, la hacemos con diferentes rellenos y por mis hijos la haria todos los fines de semana, Te ha quedado preciosa y de seguro que muy rica, besiños Maria

    ResponderEliminar
  16. Tienes razon que no es para comerlo todos los dias pero quien se puede resistir ante un hornazo como ese. Me gusta mucho la receta de la masa. Un besito muy grande Maria.

    ResponderEliminar
  17. Que rica, al ver el corte se me hizo la boca agua y eso que ya son mas de las 12 de la noche, pero me comería ese trocito.
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  18. Pues a ti tampoco hay nada que se te resista...menudo hornazo que nos has enseñado, de 10!!!! Y me encanta el nombre que le has puesto!!! ;)
    Besos guapisima!!!

    ResponderEliminar
  19. Me dejas sin aliento,
    que rico Maria!!!
    yo lo hago distinto pero
    tengo que provar el tuyo.
    Un beso fuerte.

    ResponderEliminar
  20. María seguro que debe ser muy sabrosa por el tipo de relleno que lleva.
    Besosss

    ResponderEliminar
  21. Mi María preciosa, ya extrañaba una de tus recetas y qué gusto me dió, porque no conocía ésta receta y ahora que la veo, me parece una absoluta delicia, como siempre el paso a paso que haces es espectacular!!
    Y las fotos lo dicen todo, es que cocinas maravillosamente!!
    Cuídate mucho y me encantó saludarte en domingo, espero que tu semana esté genial!!
    Muchos besos María bonita!!

    ResponderEliminar
  22. FELIZ SEMANA TESORO!!!
    Una receta de lujo
    MIL BESOS :)

    ResponderEliminar
  23. Que bien te ha quedado!! Felicidades!!
    Estoy haciendo un sorteo en mi blog, pasate y apuntate!!

    ResponderEliminar
  24. La verdad es que no he probado nunca el hornazo. Aquí no es un plato habitual.

    Me ha encantado la decoración de la tapa, y el repujado del cierre. ¡Que arte madre mía!

    Me llevo la receta.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  25. A mí el embutido no me gusta, pero reconzoco que una buena empanada me resulta irresistible. La masa tiene una pinta espectacular, de pastelería! Fantástica receta, se la pasaré a mi madre que a mi familia sí que les va a volver locos este hornazo :).

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  26. vaya plato! me gusta todo! la masa fantastica y con ese relleno de lujo queda inmejorable! bicos

    ResponderEliminar
  27. Hola María, me ha gustado el nombre que le has puesto,jeje. A mi me encanta y claro no es bueno comer mucho que no veas como llena pero está tan bueno..Besos

    ResponderEliminar
  28. me encanta esta receta, hace tiempo que quiero hacerla, me da la impresión que tiene que ser una delicia. Os copiaré a tí y a Joaquina, así voy sobre seguro

    ResponderEliminar
  29. Que empanada tan rica!! tiene muy buena pinta y el relleno me encanta. Besos

    ResponderEliminar
  30. combinando lo mejor de cada casa, eh! me encanta esta receta, inmejorable.!!

    ResponderEliminar
  31. Hola María!!!
    Pero que maravilla has preparado, con ese corte se ma hace la boca agua y te ha quedado tan bonito........menuda artista.
    Besos.

    ResponderEliminar
  32. Hola guapísima!!
    Vaya hornazo de lujo, la verdad es que nunca he probado un hornazo, pero viendo el relleno se me ha hecho la boca agua, tiene que estar de vicio!!
    Besos

    ResponderEliminar
  33. María, recuerdo esta entrada en el blog de Joaquina porque es una receta que tengo en mente preparar desde hace ya bastante tiempo. Ahora me la recuerdas tu y veo que te ha quedado tan fabulosa como a ella. Ambas tenéis una manos prodigiosas para la cocina. Seguiré vuestra receta el día que me toque a mí el turno.

    Bss

    ResponderEliminar
  34. qué bueno, con ese relleno y por fuera muy chuli, María, bsts

    ResponderEliminar
  35. ¡Qué rico el hornazo! Te ha quedado estupendo.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  36. Se me hace la boca agua. cada vez que visito a mis amigos en Valladolid les pido hornazo para comer. Me quedo con la receta y así lo preparo en casa.

    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  37. Adorei tudo desde apresentação até ao delicioso recheio.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  38. María a mi las empanadas me gustan igual por fuera que por dentro, y esta sin duda es espectacular en ambos sentidos, besitos de La dulce Ali

    ResponderEliminar
  39. Ay María quién comiera un trozo!!! Qué delicia!! y además combinando dos recetas tradicionales de dos regiones, me ha encantado..y esa decoración de la masa, bellísima, comparto como tú la afición por las masas rellenas, esta es de lujo, apunto..

    Besitos...

    ResponderEliminar
  40. Ummmmmmmmmmmm!!!!! María, menudo hornazo, tiene una pinta descomunal.....me encanta!!!!! Besitoss guapa.

    ResponderEliminar
  41. Si digo que me gusta, estaría quedándome corta María, !!me encanta!!. Menudo hornazo te has marcardo reina, y con unos ingredientes de lujo, nada más y nada menos.

    besines preciosa

    ResponderEliminar
  42. Llegados a este punto yo creo que mejor pasar del tipo y liarse la manta a la cabeza DELICIOSO!!!!!!!!
    Además lindo lindo con tu decoración floril.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  43. ummmmmm Maria, me has abierto el apetito, con lo que me gusta el hornazo. yo también lo hago a menudo, mas veces de las que debiera, pero es que están tan ricos, jejeje. besos.

    ResponderEliminar
  44. Una delicia está de lujo,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  45. Que receta más rica, debe de estar muy buena...¡
    Besos

    ResponderEliminar
  46. Ummm, hornazo! Vaya pinta tiene! Mi marido es salmantino y yo soy catalana. Si es que no hay una mezcla mejor!
    Un abrazo
    Nuri

    ResponderEliminar
  47. María se me ha hecho la boca agua. Yo me muero por las empanadas (aquí llamamos así a casi todas las masas rellenas), yo también soy mucho de estas recetas, pero un relleno así nunca lo he hecho. Sobre todo por el verano para las romerías. Me a encantado el adorno. bufff cierro que me entra hambre jaja
    Besinos

    ResponderEliminar
  48. Porfa, que acabo de llegar del curro y teeeeengo un hambreeeee!!
    Te ha quedado espectacular.
    Besos

    ResponderEliminar
  49. Este hornazo si es un hornazo como Dios manda!! No veas la cantidad de contradicciones que tuvimos cuando nos vinimos a vivir a Huelva con los hornazos de aquí...jejejeje... A ver si nos animamos y lo hacemos..!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  50. Maria,de lo bueno lo mejor,ya me gustaria a mi, pillar un buen cacho,menudo relleno...se me hace la boca agua.
    Besets.

    ResponderEliminar
  51. María guapa, cuando entro en tu blog siempre digo lo mismo... qué bien que se come en tu casa, coñe!!
    Te puedes creer que nunca he probado el hornazo?? aunque te digo, desde ya, que pinta de que me va a gustar tiene... y mucha, aaaaayyyy mejor no aprendo a hacerlo!! jajajaja
    Con ese embutido sabes que me has ganado, por la parte catalana que me toca, jeje
    Ah por cierto los quesos riquísimos y el pellizco (se llamaba así??) pues eso no lo sé porque cuando llegué ya se lo había zampado un ratoncito.....
    Un besazo familia!! Aunque no tenga mucho tiempo para visitaros más a menudo, no dudéis de que se os quiere.

    ResponderEliminar
  52. Jo! que rico!! nunca probé el hornazo, pero solo ver estas fotos se me hace la boca agua, y esa mezcla de comunidades tiene que estar exquisita, ya se ve en el corte.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  53. QUERIDA MARÍA, AQUÍ NO SE HACE NADA PARECIDO, Y NO POR QUE NO HAYA CON QUÉ HACERLO, ASÍ QUE ME VOY A LA FIAMBRERÍA A TRAER UNOS BUENOS EMBUTIDOS, CLARO, NO SERÁN LOS MISMOS, PERO SEGURO RESULTA ALGO BUENO. ME ENCANTÓ ESTA RECETA. BESITOS

    ResponderEliminar
  54. Hola María.

    Qué ganas tenía de encontrar esta receta. He visto alguna por internet, pero me fio más de lo que salga de tu cocina, así que me quedo con la receta, de momento no creo que la haga, ahora toca preparar el estómago para los dulces pero después de las fiestas y que el estómago retome su estado normal lo preparo, me ha encantado.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  55. Conozco el hornazo porque mi madre es salmantina .Siempre digo que se lo tengo que hacer y nunca me pongo a ello...qué pena d efalta de tiempo.
    Te ha quedado estupendo María y me gusta esa fusión que ahora parece que cada cosa es de su sitio y sagrada.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  56. Seguro que no te quedaron ni las miguitas, porque tiene un aspecto tremendo!!! Qué bueno me ha parecido con ese relleno tan completo.

    Besotes guapa,

    ResponderEliminar
  57. Querida María, no conocía el hornazo y me he quedado como una boba admirándolo! Madre mía, consistente sí es además de que debe estar buenísimo! Me ha resultado muy curiosa tu prouesta y desde luego me quedo maravillada con tus últimas recetas, qué de cosas aprendo contigo! Biquiños y gracias guapaa

    ResponderEliminar
  58. Madre mia! :) Que receta más rica! Debe de estar muy sabrosa!
    Gracias, María! :)
    Besos***

    ResponderEliminar
  59. Me gusta mucho esta receta, y te ha quedado de miedo, eres una artista, desde el cierre del borde hasta la flor.
    Contundente receta, jaja vamos que te tienes que dar un buen paseo después pero qué rica tiene que estar.
    A mí es que las masas me encantan,y combinada con salado me vuelven loca.
    Besotes amiga.

    ResponderEliminar
  60. Yo también adoro la combinación de masas y embutidos y este plato te ha quedado riquísimo, querida. Me encanta como lo has adornado. La de las manos mágicas eres tú.
    Besos, muchos,
    Vero

    ResponderEliminar
  61. María, nunca he comido el hornazo pero tiene que estar riquísimo con todas cositas que lleva dentro.
    Besitos

    ResponderEliminar
  62. El hornazo hecho en casa es el mejor, el tuyo tiene una pinta impresionante.
    Un besazo
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  63. El hornazo te quedó muy rico y seguro que estará delicioso.Besos María cielo

    ResponderEliminar
  64. María, me acabas de recordar que yo tengo un hornazo hecho pero que todavia no lo he subido al blog, pero este lo supera, que rico embutido, disfrutalo, que este no se ve todos los días, la butifarra tiene una pinta fantastica, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  65. Que receta más buena María, yo nunca he probado un hornazo, creía que era una empanada que la llamaban también así, pero veo que es delicioso y ahora me muero por probar un trocito...
    Besotes guapa

    ResponderEliminar
  66. ays paisanica que rico dame un cachico

    ResponderEliminar
  67. Menudo relleno rico que le has preparado a ese hornazo! madre mía qué pinta tiene. Estoy aquí con la baba colgando frente a la pantalla.
    Besos

    ResponderEliminar
  68. María con esa materia prima cualquiera se resiste a comerse un buen trozo.. qué cosa más rica por favor!
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  69. Yo tenía otra imagen del hornazo, pues por aquí son unos bollos dulces con un huevo cocido en el centro, el tuyo te ha quedado genial, quien le pudiera dar un bocado o dos... Un besito

    ResponderEliminar
  70. Nunca he probado el hornazo, pero veo que se parece a la empanada, por lo menos en la masa, me encanta este relleno. Guapa muchas gracias por tu comentario, la verdad es que disfruto mucho con mis cenas.....un momento en el que no pienso, solo cocino, me evade un montón y despues esta la charla con los amigos que es lo mejor, bessitosssssssssss

    ResponderEliminar
  71. María te ha quedado un hornazo de lujo, mira eso de combinar producctos de dos tierras me ha parecido genial, encima has elegido lo mejor, de lo mejor, vamos que el hornazo tendría que estar rico nooo, lo siguiente!!
    Un besete y que pases una feliz semana Guapa!!

    ResponderEliminar
  72. Qué bonito te ha quedado con ese detalle de las flores y por dentro, con todo lo rico que le has puesto, más bonito aún ;)
    Lo tuyo es arte en la cocina.

    Un beso, guapa

    ResponderEliminar
  73. Ay, que bueno el hornazo de Salamanca. Hace mucho que no lo pruebo, pero está buenísimo.

    Te quiero pedir un favor. Pásate por mi blog y te explico:

    http://homefoodmadrid.blogspot.com.es/2012/12/cocinario-una-red-social-para-cocineros.html

    Muchas gracias y besos

    ResponderEliminar
  74. Vaya hornazo mas impresionante, te ha quedado espectacular, que rica combinación, embutido y masa, me encanta.
    Bss.

    ResponderEliminar
  75. por dios que relleno... me está cayendo la baba jope!!!

    ResponderEliminar
  76. me pierde el hornazo, y el tuyo tiene una pinta superrica

    un besote

    ResponderEliminar
  77. Que combinación tan rica de relleno y masa, espectacular.A tí tampoco se te resiste nada un beso guapa.

    ResponderEliminar
  78. Mariii que cosa más rica!Esta entrada me ha hecho mucha ilusión porque mi madre es de Salamanca y conozco y como el hornazo desde niña!!un besoo! ;)

    ResponderEliminar
  79. Una locura de receta. Me encantaría probarlo y más de tu mano.

    Besos.

    ResponderEliminar
  80. Ando poniéndome al dia , estuve de viaje y no me ha dado tiempo a venir antes.......Menos mal que este hornazo como es virtual no se termina nunca y puedo llegar a probarlo jaja...
    Tiene una pinta maravillosa Maria y aunque , como bien dices, no es algo para realizar a menudo, de vez en cuando , por qué no darnos un capricho ?......
    Te quedó perfecto amiga.
    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  81. Queridíiiisima María!!!! tu si eres una artista!!! vaya un acabado más divino!!! me encanta ese borde y la flor de la tapa una maravilla. Y que decir del relleno... acertadísimo. Seguro que sabía divinamente. Gracias por tus amables y cariñosas palabras hacia mi persona y por el enlace a mi blog...Tu si eres grande!!!. Disfruta de esos estupendos productos... un fuerte abrazo amiga. Besitos,

    ResponderEliminar
  82. Me matas!, mi padre es salmantino y el hornazo nos encanta, seguro que el tuyo está buenisimo!

    ResponderEliminar
  83. Que pasada de hornazo,ademas con productos tipicos de Catalunya, no es por nada ( soy Catalán ) pero buenisimos !!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  84. ¡Cómo me gusta ese hornazo, qué bien te ha quedado!.
    No conozco esos embutidos, pero la verdad es que tienen una pinta excelente, y ese relleno tiene que estar delicioso...
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  85. seguro que estaba delicioso!!!
    besazooooooos


    http://conlatripallena.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  86. Yo nunca lo he hecho ni probado, pero con esa pinta, ¿quién se puede resistir?, habrá que olvidarse de la dieta por unos días para hacerle un huequecito a este maravilloso hornazo. Y viniendo de JOaquina la receta, y elaborada por tí, no puede ser más que una maravilla. Besos.

    ResponderEliminar
  87. Maeee del amor hermoso que pedazoooo pedazooo hornazo como diria mi tio si se lo pones en la mesa...esto no lo entra un j....o no pongo la palabra no sea que alguien se sienta ofenfid@ y esa no es mi intencion.
    Te ha quedado de relujooo ya me gustaria a mi poder catar un caxin seguro estaba de muerte relenta con esos embutidos que se ven fantasticos.
    Como siempre receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil wapisimaaa.

    ResponderEliminar
  88. Madre mía que pinta de buena, ganas de comérsela, saludos. :-))

    ResponderEliminar
  89. Como no va a estar rico con ese relleno.Es parecido a las empanadas que hacemos en Asturias.besinos

    ResponderEliminar
  90. María saborear este hornazo seguro que es una delicia. estoy de acuerdo en que no se pueden hacer todos los días, pero de vez en cuando, un caprichín no viene nada mal. Bueno, los embutidos, decirte que no los conozco, pero todos los embutidos me encantan y supongo que éstos no serán la excepción. Queda igual que una empanada, pero bien completina. te quedó precioso decorado y con el relleno, lo dicho, un placer. Gracias por tus bonitas palabras de aliento, a tu amiguín asturiano le prestó mucho leerlas. Besinos María.

    ResponderEliminar
  91. entre el comentario del menu, y esta receta me quedo aqui...

    si quieres unirte

    http://mesequemalaleche.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  92. Madre de Dios María, estas fotos son una tentación insoportable, que cosas tan ricas preparas, reina.
    Un bico

    ResponderEliminar
  93. Madre mía, este hornazo no lo he probado nunca pero tiene que estar para morirse, que ricoooo María, seguro que ha quedado impresionante de bueno.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  94. deve essere molto gustoso, complimenti! Buona giornata...

    ResponderEliminar
  95. Buenísimo este hornazo de varias tierras, ha quedado de lujo!

    ResponderEliminar
  96. Maria yo quiero un trozo, que pinta tan buena tiene, se la ve muy jugosita por dentro, besos

    ResponderEliminar
  97. woow, qué empanada mas rica!! el relleno es inmejorable, una pasada
    besos

    ResponderEliminar
  98. Vaya, vaya,vaya, qué delicia de pecado! Yo también me comería un buen trozo,qué bueno, por favor!
    Besos.

    ResponderEliminar
  99. Con un poco de lo mejor de Cataluña y otro poco de lo mejor de Salamanca, menuda empanada has preparado!!! deliciosa y seguro que sabrosísima!
    un besazo

    ResponderEliminar
  100. Puff esto tiene pinta de estar buenísimo! me lo apunto para probarlo =)

    Un besito!

    ResponderEliminar
  101. Esto es un auténtico pecado¡¡¡
    Casi mejor no lo hago sería capaz de comerlo casi entero ;-) besoss

    ResponderEliminar
  102. María guapa, me apunto este hornazo porque madre mía qué pinta tiene, me lo traía ahora mismo para cenar esta noche. ¡¡¡Qué manos tienes!!!
    Besos

    ResponderEliminar