Piadinas

Desde que formo parte del Desafío en la Cocina me doy cuenta de lo rapidísimo que pasa el tiempo. De verdad os lo digo. Parece que fue ayer cuando publiqué mi Banoffe pie y hoy me encuentro con que otra vez es día 20 y llega el momento de la publicación mensual. En esta ocasión, mis queridas desafiadoras nos propusieron un auténtico homenaje culinario, como no podía ser de otra manera, a la bella Italia. Elaborando para ello tres platos que nos asignaron mediante sorteo. Se trataba, concretamente, de pasta al pesto, risotto y piadinas. He de confesar que de entrada me encantó, primero porque Italia es un país que adoro, que desde pequeña soñaba conocer y que hace unos años pude pisar por primera vez. Italia no me defraudó, me gustó aún más de lo que siendo aún niña soñaba que me gustaría. Así que os podéis hacer una idea de lo mucho que me gusto elaborar esta receta. El segundo motivo de mi alegría fue que me tocó preparar las piadinas y en ese momento recordé que mi querida Carmen, del blog Recetas de Tía Alia, había publicado unas a las que en su momento le eché el ojo. Su receta, la de Carmen, es italiana al cien por cien ya que ella la aprendió de unos amigos italianos, más concretamente de Longiano. Carmen, una persona tan encantadora como su blog y sus recetas, tuvo la inmensa generosidad de compartirla así que yo hoy se la he tomado prestada. Espero que os guste.

Ingredientes:
Para las piadinas:
  • 300 gramos de harina de fuerza.
  • 52 gramos de manteca de cerdo a temperatura ambiente.
  • 7 gramos de bicarbonato.
  • 10 gramos de sal.
  • 160 gramos de agua. 
Para el relleno:
  • Salmón ahumado.
  • Tomate cortado a dados.
  • Unas lonchas de queso de cabra.
  • Unas hojas de rúcula.
  • Salsa de yogurt.
Elaboración:
En un bol colocamos la harina, la sal y el bicarbonato. Añadimos la manteca de cerdo y trabajamos con la punta de los dedos hasta impregnar toda la harina con la manteca.
















Formamos un volcán y vamos añadiendo el agua poco a poco. Es posible que no la necesitemos toda, o que tengamos que añadir un poco más dependiendo del tipo de harina.



















Trabajamos bien la masa hasta formar una bola con ella. La envolvemos en un trapo y la dejamos reposar 30 minutos.
















Transcurrido ese tiempo tomamos porciones de la masa y la estiramos bien finitas con ayuda de un rodillo enharinado. Para que quede redonda colocamos un plato encima y cortamos el sobrante.
















Una vez que les hemos dado forma las colocamos en una sartén (a la que no añadiremos ningún tipo de grasa) y las dejaremos un par de minutos por cada lado.
















Una vez listas procedemos a rellenarlas. Yo lo hice de la siguiente forma. Primero coloqué unos daditos de tomate, sobre ellos el salmón ahumado y el queso de cabra.
















Finalmente unas hojas de rúcula y la salsa de yogurt.
















La doblamos por la mitad y listo. Aquí podéis ver a mi marido haciendo de modelo antes de zamparse la suya.

Y ahora no os perdáis el resto de propuestas de mis compis de desafío. Para verlas sólo tenéis que pinchar AQUÍ.


103 comentarios

Susana dijo...

Que buenass! tienen que estar deliciosas. Besos

Jose dijo...

¿Y mi compi favorita? Ay que te voy a comer, a tí y a tu piadina!!!!. Qué pintaza. Yo ya más relajado al haber visto publicada la receta sin problemas. Besos corazón.

Mi toque en la cocina dijo...

La verdad es que nunca he probado este pan plano y me parece muy versátil por la cantidad de rellenos que le podemos poner. Me apunto la receta.
Un besito desde Las Palmas.

sariqui dijo...

Me gusta tu propuesta!!! Me pido una para comer, jajaja
Petonets

Galletitis dijo...

Qué buenas María!!! Con el salmón y la salsa de yogur me has conquistado. Tomo nota para probarlas
Besinos

mar rguez suarez dijo...

Pues geniales...

María Jesús dijo...

María ahroa ya conozco el nombre porque lo he visto hace breves momentos......

menudo burbujeo con la masa, me gusta........ bueno me gusta la masa y el resto eh!!!!!! es genial.....

laury dijo...

ni las conocia y menos aun las he probado nunca,pero tienen una pinta exquisita,como no se la zampe tu marido rapido lo hago yo! jeje
saluditos.

mamakris dijo...

Qué ricas se ven María!!!!! muchas gracias por compartir la receta italiana de tu amiga, te han quedado genial!!, besos murcianicos ,-)

llimaverda* dijo...

no las conocía y hoy estoy viendo muchas recetas, la tuya fantástica, bsts

Mi cocina en la distancia dijo...

El queso le tiene que dar un saborín... me la apunto!

Sonia dijo...

Que rica receta María, no la conocía pero en casa todo lo italiano, es éxito seguro...así que manos a la obra con este desafío.
Te quedo muy colorido y además has puesto los colores de la bandera italiana...rojo, verde, blanco...es que estas en todo. La presentación 10.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

Toñi (picapusa) dijo...

uhmmmmm que ricas , que tostadicas! y peazo relleno!!!

demisalero dijo...

ESPECTACULAR DESAFIO. ENHORABUENA!!!

Patricia -LasCosasdemiCocina- dijo...

tengo que hacer tus piadinas si o si!!

Arasia dijo...

Me muero de ganas de preparar yo tambien las famosas piadinas jeje. Te han quedado con un aspecto buenísimo ;)

Ana - Una Miajica de Sal. dijo...

Rica propuesta para estas piadinas!!! Besos

maria --decorecetas-- dijo...

María, peazo bocado que nos metemos, verdad?? jejejeje, que buena pinta, casera, casera, estas tortas si que están bien echas!! me encanta el queso de cabra, tiene que dar un sabor fantástico!! Yo la verdad que esta receta no la conocía y gracias al reto la he descubierto gustosamente. Merece la pena apuntarse a estos eventos porque se aprende muchísimo!!
a!! pasate por mi blog, que a mí me tocó el risotto, y me cuentas que te parece! un beso wapa!

Evelyn dijo...

A mi también me gusta mucho lo italiano. Y este mes con vosotras estamos aprendiendo mucho. No conocía las piadinas. Un besiño.

Almudena dijo...

tienen una pinta estupenda, quiero una !!! y luego el risotto y despues pasta al pesto y luego un ristretto !!!
un besito

Anyol dijo...

Ay, CArmen, que te han salido buenisimas.

cocinillasdemaribel dijo...

MARIA, AMIGA, TE HAN QUEDADO GENIAL. TIENEN QUE ESTAR BUENISIMAS. UN BESO

Mayca dijo...

Uys que ricasssssss me llevo una ya no puedo mas del hambre ainssssss besotessssss

Juani dijo...

Uyyy que ricas María, tienen que estar deliciosas....ummmmmmm!!!! el relleno me encanta, muy buenas. Besitossss.

Alicia dijo...

María que maravilla de bocado, la salsa del yogur y el salmón que mezcla más fantástica, besitos de La dulce Ali

cady dijo...

Maria, que "bocadillo" tan rico!!!
Adoro este tipo de refeição... leve, prática e m uito saudável!!
Adorei a sugestão!!
Besos

Cocinando hacia los picos dijo...

Que ricas qeu son! nosotros las comemos muy anmenudo.
con el toque de canonigos, le has dado un toque autentico!
laura

são33 dijo...

Nunca fiz mas até que é bem simples e o resultado final agradou-me.
Já se comiam.
bjs

Patricia dijo...

Salmón+queso de cabra= me encantan!!. Bss

Esmeralda [Recelandia] dijo...

Hola mi María bonita!!

Aquí es muy temprano, pero no pude esperar y mira con lo que me encuentro!!

Con lo que me gustan, ahora ya podré hacerlas en casa, porque gracias a tí he descubierto la receta!!

Se ven perfectas, deliciosas (aunque todo lo que preparas es perfecto y delicioso) me encantaron, qué ricas, con el queso de cabra!!

Me parece un excelente desafío el de éste mes y cómo siempre lo hiciste maravillosamente bien!!

Muchos besos preciosísima, cuídate mucho y feliz martes!

Bego dijo...

Maria te han quedado maravillosamente bien, pero no podía ser de otra forma, pues el cariño que le pones a todas tus preparaciones siempre se nota en el resultado final.
Me han encantado y con ese relleno aún mas ;)
Besinos.

Carmela (Sunflower) dijo...

Un paso a paso estupendo, qué ricas se ven.Besos.

Cabriola dijo...

genial el paso a paso. Qué fáciles y qué ricas!!
besotess

Cocina con Reina dijo...

desde luego la has bordado,y me gusta mucho la presentación de colores...besitos

Laia* dijo...

No conocía esta receta italiana! Me parece muy interesante, son como unas tortitas ^^
Intentaré hacerlo en casa, a ver qué les parece.

Besos :)

CHARO dijo...

no conocía la existencia de este plato, me encanta! se pueden rellenar de lo que sea o hay algún relleno que sea típico?

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

María, tengo todos los ingredientes y me tentaste a hacerlas porque me recuerdan las tortitas peruanas que se venden en la calle, también contienen grasa de cerdo y las hacen a la parrilla. Son exquisitas. Besos,

Vero dijo...

Querida María, creo que nunca he probado una piadina, y viendo esta entrada me estoy perdiendo algo delicioso! A esto tengo que ponerle remedio y no puedo tardar mucho, así que me guardo la receta muy celosamente :) y esa salsa de yogurt...mmm...., si ya te digo, una delicia! Biquiños amiga :)

sofiaaurora dijo...

Que ricas María, están de vicio porque yo las he probado y siempre que voy a un restaurante italiano, las pedimos, hoy he visto tantas que me habéis entrado el gusanillo de prepararlas en casa,gracias por darnos la receta, sois un grupo fabuloso y tu especialmente, que eres un sol, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

jose manuel dijo...

Las tengo apuntadas por ahí, me apunto también las tuya porque tengo que probarla algún día.

Saludos

BOLITAS DE ANIS dijo...

Qué maravilla de relleno, me encanta!!
Un besin

Mary dijo...

Qué buenas querida María, se me antojan cena ideal para un viernes y el relleno, delicisoso, qué buena pinta!!! Cómo habréis disfrutado!!!

Leny dijo...

Maria es una gozada leerte y ver tus fotos, el paso a paso es tan detallado.
Un hermoso homenaje a Italia y a tu amiga Carmen seguro sus amigos de Longiano estarían orgullosos de ver la receta aquí.
Te envío un fuerte abrazo
Lxx

Titaniii dijo...

Tienes razón María, pasa el tiempo volando....
me alegro de conocer la receta de las piolinas, ya he visto que son muy sencillitas de hacer, y el poder hacerlas en la sartén, es muchísimo mas cómodo que hacerlas al horno. El relleno es buenísimo!!! Te felicito, son estupendas.
Un besito.

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Perdona nuestra ignorancia pero para nosotros son unas desconocidas...!!! Ahora te digo que las pongo en las mas próximas elaboraciones que me han cautivado!!!
Besos

MABEL dijo...

Jajaja, tenemos telepatía o qué??? hemos comenzado las dos mencionando lo rápido que pasa el tiempo con el Desafío, pero es que es la pura verdad, hay dos cosas que me hacen ver lo rápido que pasa el tiempo, una es el Desafío y la otra cuando miro a mi niño!! jeje
Te han quedado unas piadinas de lujo, eso, eso... tú ves aprendiendo estas maravillas culinarias y me haces una demostración el verano que viene!!! jajajaja
Un besazo enorme familia!!!!!

La Magia de Sonia dijo...

te han quedado perfectas y asi envueltas como las de verdad jaja me chiflaaaaaa como te ha quedado q artista madre !! bss

TeRe dijo...

sencillas y con esos ingredientes super ricas! te han quedado estupendas! un beso

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Es fantástica! El relleno me gusta mucho y me merendaba una ahora mismo si pudiese :) Besitos!
http://recetasde2.blogspot.com.es/

Elena-Dulcekoala dijo...

de verdad se ve delicioso, me lo apunto!!

Maite dijo...

Tienen muy buena pinta y veo que te han salido muchas. Seguro que estaban buenisimas con ese relleno, besos..

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Bien ricas que tienen que estar las pianinas, yo no las he probado nunca pero no creo que tarde, creo que a mis hijas les gustara.
Besos. LOla

Carolina dijo...

María, que me encanta como se ve la masa en la sartén, ahora te digo, que la foto de la mano de tu marido sujetándola da ganas de darle un bocado chiquilla
Besitos

Anna dijo...

María las piadinas me encantan y con ese relleno es tentadora. Te robaba unas cuantas ahora mismo. Un beso

rosa dijo...

Uhmm, voy a tener que salir corriendo para comprar los ngredientes

romo dijo...

Mira que me gusta Italia y todo lo italiano, pero no conocía este plato!
Me lo apunto.
Besitos

Viví Taboada dijo...

como tambien hice la piadina se que esta buenisima y con tu relleno ya tiene que ser lo máximo, bicos

Mercedes dijo...

Hola bonita que rico se ve, yo cuando veo tu blog me entra una hambre con las cosas tan ricas que haces...

Rosana dijo...

Que ricas María!! y el relleno me parece delicioso, me encantan. Besos

Isabel Cintrano dijo...

Unas Piadinas geniales, coincidimos en el salmón, que ricoooo¡¡¡¡¡¡.
saludos. :-))

Nechy dijo...

Ummm qué ricas!! me las apunto!!
Un besete!!

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Al ver tus post me ha entrado un hambre terrible, una pena no tener esas piadinas a mano. Me voy a la cocina.
Un beso

Noelia dijo...

me encanta la idea! tomo nota!

Pili dijo...

Jolines, me acabo de comer una ensaladita super light... Ahora mismo me comía una de esas piadinas!!! Besos

Javi dijo...

Se ven buenisisismas tus piadinas, así tan tostaditas...pero, Querida tita Mari... Por qué exactamante 52 gr. de manteca??? su razón tendrá digo yo.... bueno mientras lo medito me voy a la cocina a pegarle un tajo al "pellizco"

Carmen Aranda dijo...

Menuda pinta que tiene las piadinas!! Tienen que estar con el relleno que has puesto riquísimas!! Besitos.

Carmen Aranda dijo...

Menuda pinta que tiene las piadinas!! Tienen que estar con el relleno que has puesto riquísimas!! Besitos.

La cocina de Camilni dijo...

Ainsss María eres una artista de pies a cabeza mi alma, hasta el envoltorio igual hija mía.
me ha encantado tu propuesta preciosa.

Maky dijo...

Estan que se salen de la pantalla , tienen una pinta estupenda.
Besos wapa

doris dijo...

Me parece una receta estupenda María.He tenido el ordenador en el médico jajaja y estaba de los nerviossss jajaja sin poder contestaros.Besitos cielo.

PINKY dijo...

Maria ,que buenas te quedaron y el relleno me encanta ,eres una artista ,todo se te da bien
besinos guapa

Ángeles dijo...

Una cenita bien rica; esa masa casera ya me tiene el corazón ganado.
Un beso.

Maria Teresa Aleman dijo...

María tengo que hacer esas piadinas y con el relleno, ummmmmmmmmmm, de morirse!!

Besitos...

Mercedes - Meralf dijo...

ummmm esa piadina con ese relleno, delicioso
un besote

LOLA dijo...

El queso de cabra con el salmón son una combinación exquisita. Me encanta.bss
http://cocinamientrasloinventas.blogspot.com.es/

Aurélie dijo...

¡Deliciosas, María!
Besos,
Aurélie

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué delicia María, habrá que hacerlo una noche de estas para cenar.
Besos.

Maria Jose dijo...

Maria has dado en el clavo( bueno el queso le pondre otro con el de cabra no puedo con el) pero el salmon con otro queso y todo lo demas de seguro que tendra un lugar en mi cena de Navidad, la idea es genial, no sabes como nos gusta en casa para esas fechas siempre me compro el salmon en paquetes de un kg se lo preparo de diferentemaneras gracias por la buena idea. besos

Rocío dijo...

María corazón, que piadinas tan perfectas te han quedado y el relleno que rico.. me gustan, tengo unas ganas locas de hacerlas en casa.Besos

Carmen dijo...

Hooolaaaaa, qué sorpresa me he llevado al ver tu receta de hoy y al leer que has tomado la receta de mi blog. Hoy mismo me ha ocurrido lo mismo con otro blog que ha publicado otra receta mía y le he dejado un comentario diciendo que esto es lo que más me gusta de tener un blog. El ver que mis publicaciones os ayudan en vuestras cocinas. Es de lo más gratificante :)

Me gusta ese toque tipo "pita" que le has dado con el relleno. Yo las suelo comer con jamón y queso (que es como las comen mis amigos italiano) y ligeramente tostadas para que se funda el queso.

Son un éxito total entre mi familia. Espero que a vosotros también os hayan gustado.

Bss y hasta pronto :)

Nati dijo...

No las he preparado nunca pero se ven deliciosas. Un besazo.

Silvia dijo...

Hola María!!! Me parece una recta muy buena y sobre todo el relleno que le has puesto, has combinado a la perfección todos los ingredientes. Que morro tu marido posa de modelo (bueno su mano) el mío ni eso quiere,ja,ja,ja,ja.

Bssss.

Morguix dijo...

No conocía yo las "piadinas", pero me han encantado. Esto sí que es una cena ideal, ¡qué ricas!.
Un beso grande.

GOLONSEGUS dijo...

Desconocia ésta receta, pero por la pinta seguro que me gustaria... tu marido posa muy bien!
María, que razón tienes en la entrada de, berengenas y pimientos rebozados... jijii
Me alegro mucho de que te haya gustado mi cremita!
Besitosss.

Mary dijo...

Mirando la pinta que tienen seguro que las preparo!!!!1

Besets

Nieves dijo...

María e han quedado estupendas!! Y sabes lo que también me ha gustado muchísimo? Pues esa torre de Pisa porque la tenía yo en mi casa cuando era jovencita, que me ha encantado el detallito!! un besoteee

Chus dijo...

Vamos!! Que te han quedado las piadinas mucho más italiana que la torre de pisa que has puesto al lado, porque están perfectas. Tienen una pinta riquísima... que hambre chica me está dando a estas horas, vamos que me animo en un momento y me preparo unas piadinas que me he quedado con ganas de más, jeje. Besotes

Rosa dijo...

Que cosa más rica, me llevo la receta eh?. Besitos

Maria dijo...

!Mari, Jesús, qué buenas se ven estas piadinas!. Nunca había oído hablar de estas piadinas pero quién pudiera probarlas con ese aspecto tan fabuloso!!.
Besicos para ti y que sigas deleitándonos con tus ricos platos y tus hermosas fotografías.

Suny Senabre dijo...

No conocía esta receta y me ha gustado mucho. El relleno que le has puesto y el cariño con el están hechas es lo mejor para no defraudar. A ver si me animo y las pruebo.

Un besazo enorme preciosa,

Acaramelada dijo...

Lo que me gustan este tipo cenas ...ummm!! Bss Acaramelada

Teresa dijo...

Que cosa mas buena!!! y con lo que te gustan a ti las masas te han dado en el clavo. Son unas horas intempestivas y ya he cenado pero le daba un buen mordisco a esa que tienes en la mano ..... jajaja
Besitos y gracias por tus buenos deseos. Eres la mejor.

Lídia dijo...

suerte que no me tocó la piadina porque nunca las he ehco, nunca las he comido, ni la conocía, y esos de hacer masas a mi no me va mucho jeje

te ha quedado perfecta

un beso

Nora dijo...

No las conocía pero viendo los ingredientes y la presentación creo que deben estar deliciosas, me quedo con la receta.
Un besito

William the Bloody dijo...

Me encanta la comida italiana y estaba buscando esta receta desde hace tiempo, muchas gracias por compartirla, te ha quedado muy bien y tiene que estar buenísima =)
Me quedo por aquí,

Un besito!

http://entrehornos.blogspot.com.es/

Bearecetasymas dijo...

Fantástico guapisima, unas piadinas geniales con un relleno buenísimo! Me encantan! No pude comentarte antes que estaba fuera!
Besinessssss

La cajita de nieveselena dijo...

Esta es otra de esas recetas que desconozco totalmente, pero que me apunto, porque se ve estupenda.

Bss

Elena

mary dijo...

Maria ..menuda receta eso tiene que estar de vicio,y parece facilito
besitos guapa

CARMEN dijo...

Querida María nunca he probado este plato pero viniendo de ti con toda confianza que lo prepararé el fin de semana porque seguro que me sale casi igual de rico que a ti. Un bonito desafio el de este mes. Besitos

Labidú dijo...

María, no las conozco, pero eso será por poco tiempo, me engancharon. Cuando termine de escribirte este comentario, las copio y las haré para la cena del sábado. El relleno, posiblemente queso y jamón, ya sabes que el salmón no nos va mucho. El único al que le encanta es a mi hermano mayor, pero no cenará con nosotros. Ya te contaré. Me prestó mucho tu comentario en mi publicación del rabón. Disfruto un montón con estas recetas de siempre y cada día me percato de lo parecidas que son todas las cocinas, del norte, del sur, de levante... Siempre encuentras en los platos, bastantes similitudes. Me imagino a tu madre con tanta harina. Vaya una vida que había en los pueblos. No se, pero se están perdiendo costumbres muy sanas, de las que unían a las personas. Por aquí,pasaba lo mismo, casi todo el mundo sembraba para hacer pan (escanda, trigo, centeno, maíz) y las gentes se reunían en los molinos... Yo tendría que haber nacido unos cuántos años más atrasados, jeje. Besinos para todos.

Nieves dijo...

Qué vicio... que pinta más estupenda!!!

Besitos.

Sussi dijo...

Me ha encantado el relleno, besos!!

Amalia dijo...

Mmmmm, que pinta más buena, chica!!!!