Solomillo Welligton con salsa cazadora

Pues de nuevo día 20, lo que significa que tenemos una nueva cita con Desafío en la Cocina. Aunque a estas horas espero estar disfrutando de Amsterdam y sus canales no quería faltar a mi compromiso mensual, así que hace un par de días deje programada la entradita (espero que ahora estéis viéndola porque eso significará que no he hecho nada mal). En fin, a lo que iba, que este mes las hermanas más dicharacheras de la blogosfera, es decir mis queridas Camilni, nos propusieron ni más ni menos que un solomillo Wellington acompañado de una salsa de libre elección y he aquí mi aportación. Aprovecho para agradecer a las susodichas (Carmen, Mila y Nina) la propuesta porque ¡que delicia, madre mia! Este es un plato de 10 y os lo digo de verdad. Puede que al explicarlo parezca complicado pero os aseguro que nada de eso. Quizás laborioso, pero nada complicado y tened por seguro que el resultado merece la pena. Espero que os guste.






















Ingredientes:
  • 3 planchas de hojaldre fresco (yo usé de Lidl).
  • 3 medallones de solomillo de ternera.
  • Huevo batido para pincelar.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Salsa cazadora.
Para la salsa cazadora:
  • 25 gramos de mantequilla.
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
  • Media cebolla rallada.
  • 100 gramos de champiñones fileteados.
  • 100 gramos de bacon ahumado y cortado en tiritas.
  • 60 mililitros de coñac.
  • 150 mililitros de vino blanco seco.
  • 150 mililitros de caldo de pollo.
  • 3 cucharadas soperas de salsa de tomate.
  • 1 cucharadita de perejil seco.
  • Un buen puñado de pimienta negra recién molida.
  • Sal.
  • 1 cuchara sopera rasa de harina.
Elaboración:
Comenzamos preparando la salsa cazadora. Para ello colocamos en una sartén la mantequilla y el aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla rallada.
















Cuando la cebolla empieza a transparentar (pero sin llegar a dorarse) se incorporan los champiñones y el bacon.
















Mientras se cocinan los champiñones flambeamos en un cacito aparte el coñac.
















Cuando el champiñon esté ligeramente cocinado vertemos sobre él el coñac que previamente habíamos flambeado.
















Seguidamente incorporamos el vino blanco y el caldo de pollo.
















A continuación agregamos la salsa de tomate y mezclamos bien.
















Finalmente agregamos la cuchara de harina disuelta en un chorrito de coñac (este último coñac ya no será necesario flambearlo), la sal, la pimienta y el perejil. Dejamos cocinar a  fuego lento, sin dejar de mover, un par de minutos hasta que la salsa espese. 

















Montaje del solomillo:
Comenzamos preparando la rejilla de hojaldre que constituirá la capa superior de nuestro plato. Yo para hacerlo he seguido los platos de la siempre genial Belén, del también genial blog Belenciaga paso a paso. Os explico como hacerlo. Cortamos en tiras de un centímetro las dos planchas de hojaldre. Es muy importante cortar una en vertical y otra en horizontal.
















Una vez cortado se trata de ir tejiendo las tiras horizontales con las verticales. Tal y como se ve en la imagen.
















Una vez terminado presentará este bonito aspecto.
















Con nuestro hojaldre ya en forma de rejilla comenzamos a montar el plato. Cortamos un disco de masa de hojaldre de una lámina lisa (como es para la base no necesita ser de rejilla) y colocamos encima una buena cucharada de salsa cazadora.
















Sobre ella ponemos un medallón de ternera que habremos sellado previamente.
















A continuación cortamos otro disco (esta vez del hojaldre de rejilla) del  mismo tamaño que la base.
















Con este disco cubriremos el solomillo, sellando bien los extremos. Pincelamos con huevo batido.
















Horneamos a 200 grados hasta que esté doradito y listo para servir.
























Si queréis ver el resto de propuestas de mis compañeros de Desafío pinchad AQUÍ.


100 comentarios

Teresa dijo...

Preciosos en versión mini, me encantan y tienen que estar muy sabrosos, de lujo te han quedado!!
Besitoss

Kris the Teacher dijo...

María una salsa espectacular!!!!!! y los solomillos un aspecto divino. Un beso!!!
(Kris, de Entre Bollos y Fogones)

Galletitis dijo...

Qué buena pinta María!!! Me encanta el trenzado del hojaldre, yo también pensé en hacerlo, pero al final ganaron las prisas, jejeje
Y la salsita, ¡¡qué rica!!!
Un besín

Viví Taboada dijo...

Menudo trabajo! hacer todo ese enrejado e individuales ! pero valio la pena porque han quedado preciosos y deliciosos con esa salsita ! bicos

Mayca dijo...

WOW!!!! que pasada de paso a paso, me guardo la idea del enrejado que pasada MUACKSSSSSSS y que rico sale he

crismas dijo...

Un trabajo y un paso a paso excententes!! lo tengp pendiente de hacer desde que se lo ví a Belén.
Que maravilla!!
Besos

VIRGINIA dijo...

Como me gusta esta forma de preparar el solomillo. Te ha quedado de cine.


Bss

Virginia "sweet and sour"

Francisco Romero Cosano dijo...

Una pasada de receta... Tiene las tres R, Rico, rico, rico. De lujo!!!
^_^
Besos 2.0

Almudena dijo...

por favor que cosa mas rica !!!!
un besito

llimaverda* dijo...

artesanía pura, me encanta!!!

ANA dijo...

He descubierto tu blog por casualidad y aquí me quedo que tienes unos dulces de escándalo. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina

Leire dijo...

Me has dejado con la boca abierta, jejeje. Es toda una obra de arte. Un beso!

Jose dijo...

Qué gracia ver toda la página de blogger llena de somomillo wellington. Menudo empacho, pero tengo que decir que la receta es fantástica, yo hago mi versión particular, pero es fácil, vistoso y socorrido. Un besito.

jose manuel dijo...

Lo tengo apuntado por ahí el solomillo, y con esa salsa ya que bueno. Estupendo se ve.

Saludos

la cuchara de madera dijo...

Preciosa la presentación del hojaldre, mira que he visto hoy muchos retos y tu presentación se sale; además esa salsa es estupenda, me gusta, un beso

BOLITAS DE ANIS dijo...

Qué buena idea de presentación, me ha encantado!! y la salsa para qué hablar, debe estar deliciosa.
Enhorabuena, compi

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Pero nena como te lo has curraó, el hojaldre está precioso, la salsa exquisita, pero esto de forrar los solomillos individuales me ha parecido una idea genial, emplatado queda muy bonito...te doy una estrella michelin
Besotes princesa

La Magia de Sonia dijo...

Mary te ha quedado super super bonito !!! menuda pinta y la salsa un acierto total, una pintaza de lujo sin dudas. besoncios

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Menuda pasada...me encanta el solomilo, la salsa, la presentación....vamos todo, todo...!!!
Superas el reto con creces...
Besos

Eva dijo...

Que maravilla María, te ha quedado espectacular, vaya trabajo eh!!!, pero te ha merecido la pena.
Besos.

Amparo dijo...

Te han quedado muy bien presentados. Nunca los he preparado individuales.
Abrazos.

CARMEN dijo...

Espectacular como todo lo que haces. Que te diviertas un monton allí donde vas. besitos

Arasia dijo...

Pero que rechulo te ha quedado con ese hojaldre tan guay jeje Y la salsa no la conocía, pero tiene una pinta de toma-pan-y-moja. Riquísimo.

Neus dijo...

Ya veo que muchos blogs estáis haciendo esta receta, igual me animo y todo! Un besazo

Inma Herrera dijo...

Que cosa mas preciosa de enrejado María! Me ha gustado mucho la idea de hacerlo en raciones individuales, yo siempre hago la pieza entera...La próxima lo hago así y dejo mi termo aparcada y hago tal cual la rica salsa.
Un besote enorme!

marta dijo...

De tu receta me ha gustado mucho la salsa, me parece muy interesante y que has hecho los solomillos individuales con una rejilla preciosa. Disfruta en Amsterdam, un beso.

são33 dijo...

GOSTEI DESTAS VERSÔES MINI POIS FICARAM LINDAS. A MASSA ASSIM ENTRANÇADA FICOU LINDA.
O RESULTADO FINAL É FANTÁSTICO.
BJS

foodtravelandwine dijo...

Que belleza de foto y de receta!....tremendo trabajo te diste con el enrejado de la masa!....no soy de solomillo pero se ve delicioso!.......Abrazotes, Marcela

Nechy dijo...

Hola Guapa!! vaya currada que te has pegado!!! Me encanta tu presentación y la receta tiene que estar riquísima!!
Recuerdo que te dije que participaría en el concurso, pero no creo que tenga tiempo, porque en las vacaciones he desconectado por completo, y el pláto típico que queria preparte, de mi tierra, como que ya no pega mucho, ahora que se están pasando los calores... en fin si puedo te lo mando!!
Un besete!!

Belen dijo...

Madre!!!!! que rica, y el hojaldre que presentación mas bonita y trabajada. Además me gusta mucho que sea en porciones individuales, siempre se suele presentar en un trozo y cortar. Enhorabuena

Toñi (picapusa) dijo...

ohhhhh que bonito asi individual!! y que salsa más rica!! jope nena, un diez , un diez!!

Juani dijo...

Mariaaa!!! pero que rico y precioso te ha quedado, que arte para hacer el enrejado, además de lo rico la presentación es de 10. Besosssss.

Milia dijo...

María, te has lucido, nos preparas una receta maravllosamente rica y además con una elavorada presentació ¡me gusta mucho!
Un besiño

Gloria dijo...

De premio esta receta y el paso a paso genial. Me guardo la forma de preparar una rejilla. Besines y buenas vacaciones.

Al Son Del Mortero dijo...

María elaboras maravillas en la cocina,hija,superándote día a día,me encanta como te ha quedado,amiga!!!
Un Fuerte Beso

marijose dijo...

ala¡¡¡, venga solomillos, estoy viendo vuestras recetas y no se puede elegir, son de cual a mejor¡¡¡, el tuyo tiene una presentacion muy bonita, me gusta¡¡¡, besos

Mercedes dijo...

Cosicas ricas, esto si que esta de cine, la receta como tu lo dices me parece muy laboriosa aunque el resultado es fantástico, y una preciosa presentación.
Suerte.....

Maria Falé dijo...

Muito apetitoso! :D Beijinho

Ángeles dijo...

Madre mia, vaya trenzado, perfecto.Qué dósis de paciencia! y en porciones individuales.
Vaya que me encanta.
Un beso.

Recelandia dijo...

María, definitivamente un plato de 10, de 20 diría yo jaja, qué dedicación, es excelente, es perfecto, además una explicación muy clara, me encanta...
Que estés disfrutando mucho tus vacaciones,
un beso
Esmeralda...

Aurora dijo...

María, me encanta tu receta de solomillo, tiene que tener un sabor exquisito por todos los ingredientes que lleva. El paso a paso que has hecho está muy bien fotografiado y ayuda a la elaboración del plato.

Un saludo y hasta pronto. Aurora.

Mary dijo...

Me encanta tu versión María, te quedó magnífico, un platazo para ocasiones especiales y la salsa, vaya delicia!!!
Espero que disfrutes mucho tu maravilloso viaje guapa!!!

Carolina dijo...

María, que nos hemos de acuerdo y yo también le he copiado el enrejado a Belén, chiquilla.
Me encanta como queda.
La salsita me la apunto.
Besitos y espero que estés disfrutando de tu viaje.

PINKY dijo...

Maria ,un estupendo solomillo con una presentacion genial
besinos guapa

LOLA dijo...

Original y buenísimo!! y la salsa exquisita. Me la apunto!

Ana dijo...

María, lo primero disfruta de tu viaje todo lo que puedas guapa. En cuanto a la receta, me dejas boquiabierta tanto en su elaboración con en su presentación.¡¡¡chapó!!!
besitos

Los dulces de Claudia dijo...

hola Maria
un DIEZ, vaya presentación más espectacular te felicito,bs

Los blogs de María dijo...

Muy chulo tu propuesta

Nieves dijo...

QUE MARAVILLA!! lástima que no puedo ponerlo en negrita para que se vea mas. 4 cosas:
-fantástico el solomillo
-fantastico el hojaldre (muy trabajado, felicidades)
-fantastica la salsa
-y genial la fotografia

Resultado: me ha encantado!!
Por cierto, que suerte de viajecito por Amsterdam. DIviértete mucho!!

lola dijo...

que bonito con ese enrejado, hoy he visto unos cuantos y todos muy ricos


¡¡besos¡¡

Esther Outón dijo...

Hija mia un dia de estos me vais a matar!!! otra receta para guardar,te quedo impresionante mira sin trabajo no hay nada y mira que resultado un placer de solomillo!!yo lo tengo echo pero sin la salsa..Pero esta no se me escapa...Besos

MABEL dijo...

Mi guapa María!!! Espero que te lo estés pasando genial en Amsterdam!! Aunque no lo dudo, porque tú eres capaz de pasártelo bien hasta recogiendo patatas!! jajaja
El caso es que tu solomillo, con ese enrejadito que le has hecho te ha quedado de 10!!
A la próxima que lo haga, te lo copio... no digas luego que no te lo advertí!! jajajaja
Mil besos para todos!!!

Rosa dijo...

Por dios que elaboración más bonita y elegante, me ha encantado y aunque no me llevo muy bien con los enrejados desde que hice unas galletas de mantequilla que me dejaron la espalda para el arrastre, esta receta me parece de autentico lujo para las Navidades, que aunqe parezca que no están a la vuelta de la esquina, con tu permiso te copio la rceta entera que me ha encantado. besos.

laury dijo...

que original el tuyo Maria con el enrejado e individual,me encanta!
saluditos.

Marus dijo...

Además de delicioso la presentación es de diez.
Buen día

Carmela (Sunflower) dijo...

Te ha quedado una receta para invitados, por favor qué lujo y qué foto, besos guapa.

Rosa dijo...

Qué maravillosa presentación y una salsa buenísima

Caty dijo...

Esos desafíos son los que me hacen la boca agua, que rico, hace mucho que no lo como, me encanta la forma tan linda que tienen, perfectos!
Un beso

La cocina de Camilni dijo...

María hija mía, que pedazo de solomillo te has marcado,me encanta el enrejado la verdad es que en hojaldre no lo vi nunca. Que arte tienes chiquilla, me gusta el solomillo con esa salsina tan rica y especial. Gracias por mandarnos esos piropos, tu tambien eres muy linda, disfruta de tu estancia en Amsterdam, te esperamos a la vuelta. Un beso, Nina.

Titaniii dijo...

Hola María!!! Mi mas sincera enhorabuena por esta lección de cocina. De verdad, que receta mas rica y que bien elaborada. Que bonito queda el enrejado, y todo!!! es que me parece una receta brillante!!!
Te felicito, un beso, guapisima.

Anna dijo...

María mira que preparas cosas ricas. Ese solomillo no tiene desperdicio y esa forma de enrejarlo me ha encantado. Menudo trabajo, pero que gran resultado. Un beso

Javi dijo...

Que lujazo de solomillo, lo del trenzado me ha encantao y lo de la salsa cazadora un puntazo! no conocía esa salsa, y n descarto en atreverme con ella. Como siempre muy ben explicao y de 10!

Pili dijo...

Ostras María, vaya currada el hojaldre!! Pero queda genial, y el plato delicioso! Besitos guapa!

anabel dijo...

me encanta como lo has preparado , te ha quedado estupendo y es que tienes un arte, saludos

Patricia dijo...

ay madre que liada has estado trenzando el hojaldre. Me encanta como queda!!. Un beso y a disfrutar de Amsterdam.

Per sucar-hi pa dijo...

El "tejido" te ha quedado perfecto! Y esa salsa promete. Un plato 10.
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Queda muy bonito con el hojaldre enrejillado.
Besos.

Chus (Dae) dijo...

Te ha quedado genial Maria, además que le has puesto trabajo porque en enrejado tiene lo suyo, aunque es verdad que queda genial y merece la pena. La salsa pinta genial y el solomillo por dentro ni te cuento... Besotes

Anyol dijo...

Te ha quedado genial, y con todo ese trabajo que te han dado.
Que rico.

Maria Jose dijo...

Maria este es un plato diez y lo has bordado. Vaya enregado mas bien hecho,me gusta muchisismo, me quedo con tu buena idea, besiños amiga

Amalia dijo...

Me ha encantado!!!!! Te ha quedado precioso, pero además esa salsa tiene pinta d estar d vicio!!!!!! Otro q me apunto a la de pendientes. Besitos compi

Te de Ternura dijo...

Querida MARIA... aparte de que tu SOLOMILLO me encanta y luce muy rico; tambien me encanta tu mesa y la puesta en escena que le has dado; más que nada porque parece de un restaurante de 5 tenedores; y nunca mejor dicho!!!
MIL BESOS QUERIDA, deseo para ti y los tuyos que paséis un fin de semana relajado y ameno.
Conxita

LOLI dijo...

eeeeeeeeeeeeeeee como soy la primera me toca uno jejejeje, paisanica no se que haces mejor si el dulce o el salado

Isabel Maria Rubio Soriano dijo...

Madre mía que pinta. Tiene que estar para chuparse los dedos. Un saludo.

Evelyn dijo...

Me gusta tu versión en tamaño individual. Muy bonita la decoración del hojaldre. Un besiño.

Curcuma dijo...

Un plato de 10 y el paso a paso genial para no perder detalle. Me ha encantado. Un saludo y a pasarlo bien en Amsterdam.

La cajita de nieveselena dijo...

¡Que presentación María! Me llevo este solomillo para casa que lo haré no tardando mucho.
Bss
Elena

Mar dijo...

Madre mía..... María que bien explicado el trenzado del hojaldre!!

Una receta fantástica. Me la quedo!!

Besicos!!

Maria Teresa Aleman dijo...

Que rico se ve!!! Vaya presentación del hojaldre!!! Ya me he hecho tu seguidora!!!
Bss

M.LUZ dijo...

Me encanta como elaboras todas tus fotos, qué salero... Decirte que me ha encantado los solomillos individuales enrejados que has hecho...y la salsa cazadora un manjar... hemos disfrutado del desafío... por cierto disfruta en Amsterdam

Sory Escudero dijo...

oléeeee María, menudo trabajazo con el hojaldre, así de maravilloso te ha quedado!!! dices que es un plato de 10 y tú lo has hecho de 100!!!
Me encanta!!
Besitos

Luisi y Mari dijo...

Una receta estupenda, me encanta como te ha quedado y esa salsa se ve bien rica. Estupendas fotos.
besos y feliz finde

Aurélie dijo...

María, menuda pinta tiene esto, waowwww!
Me iba a cenar a tu casa ahora mismo, jeje!
Un beso,
Aurélie

mimi dijo...

HOLA ,TE DEJO UN PREMIO DE LA CASITA DE AITANA PARA TU BLOG,ESPERO QUE TE GUSTE
http://lacasitadeaitana.blogspot.com.es/2012/09/nuevo-premio-para-mi-blog.html
BESITOSSSS

GOLONSEGUS dijo...

Una receta muy laboriosa... pero como puede apreciarse, estupenda! Eres una artista de los fogones, María!
Sigue disfrutando de tus vacas... aunque estoy deseando ver tu cronica jijii
Besitosss.

igloo cooking dijo...

hummm que envidia en Amsterdam, que preciosa ciudad, me encanta con esos canales y tu solomillo wellington con esa espectacular salsuqui ni te cuento! Besitos y a disfrutar

chusa dijo...

Querida Marìa, aunque estés disfrutando de los canales de Amsterdam veo que te has lucido con tu solomillo, està divino, aunque para mi discreta habilidad gastronòmica lo veo algo dificilillo.
Te digo solo que sigas disfrutando de la hermosa ciudad holandesa y que espero pronto que nos cuentes con tu encanto peculiar de este nuevo viaje.
Mil besicos,
Chusa

Silvia dijo...

Bueno espero que estes disfrutando de tu viajecito, seguro que vienes con ideas y recetas nuevas, tu no pierdes el tiempo. Me encanta la salsa que nos enseñas hoy, la decoracion trenzada del hojalda es muy original, creo que no tengo paciencia para hacer esa maravilla, besitos guapa

Rebeca* dijo...

Pero qué bonito queda y qué tiernecita se ve la carna, me encanta María!!
Disfruta mucho de Amseterdam.
Besos!!

Encarnita dijo...

Te quedó genial y seguro que está buenísimo.besinos

NENALINDA dijo...

Espectaaaaaaaaaaacular como siempre ,no hay nada que se te resista pesiosa cuando sea mayor quiero ser como tu ,que arte y que manos tienes to y to lo bordas.
El paso a paso de lujo asi no hay quien se resista a no hacerlo.
Bicos mil wapisimaaaa.

Rosita Vargas dijo...

Ese tejido te quedó estupendo una rica salsa ,abrazos y abrazos.

Bearecetasymas dijo...

Menuda pedazo de presentacion, si es que eres toda una artista!!! Y esa salsa es de 10, me la llevo porque me ha encantado!
Un beso guapa!

Rosana dijo...

Vaya presentación una preciosidad!! y esa salsita tiene que estar deliciosa, besos.

Cris dijo...

Me encanta como lo has presentado, queda precioso individual y con el enrejado! Y se ve delicioso con esa super salsa! besos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

María, te felicito por la dedicación que le has dado a este plato, es una maravilla! Ví los premios arriba, excelentes! Un beso,

Merchi dijo...

!!Impresionante!!. Me has dejado con la boca abierta, asi que te felicito porque has preparado toda una obra de arte culinaria, María.

besazos

christina fatima dijo...

Io amiga bom dia tudo na paz....q delicia né como tudo q vc faz, parabéns, venha me fazer uma visita, chris
http://culinariachrisgipebube.blogspot.com.br/
http://ministerioinfantilchrisgipebube.blogspot.com.br/
te aguardo, qdo vc puder...bjocas
Estou te seguindo

Mary dijo...

Que preciosidad de empanada.. Me he quedado con ganas de probarla..qué rico.. aiinnnsss por favor!!! ñam, ñam

preciosa, de verdad

Marga dijo...

FRANCAMENTE DELICIOSO !! me lo apunto que maravilla que genial te ha quedado .