Paquetitos de morcilla y manzana caramelizada

No sé a vosotros pero en mi casa eso del "picoteo" es lo que más nos gusta. Mi familia no es de comer platos rebosantes de comida, pero eso sí los aperitivitos previos nos encantan, así que siempre intento preparar alguna cosa con la que ir haciendo boca. En este caso, aprovechando un paquete de pasta filo que tenía en la nevera, me animé a preparar estos bocados de morcilla y manzana caramelizada. El resultado fue muy bueno y el plato quedó vacío en un momento. Además, todos los que lo probaron coincidieron en lo ricos que estaban. Espero que os gusten.























Ingredientes:
  • 2 manzanas.
  • 150 mililitros de vino blanco (yo usé Enebral de Montexcelencia)
  • 100 gramos de azúcar moreno.
  • 1 tripa de morcilla de Burgos (yo usé de Embutidos Cardeña)
  • 1 paquete de láminas de pasta filo o brick.
  • Aceite de oliva virgen extra para freir.
Elaboración:
Comenzamos caramelizando las manzanas. Para ello cortamos las manzanas en rodajas finitas y las ponemos en una cazuela junto al vino y el azúcar. Dejamos cocer a fuego lento hasta que reduzca todo el caldo. Una vez listo, lo reservamos.
















Por otro lado, retiramos la tripa de la morcilla.
















Desmenuzamos bien la morcilla y le damos unas cuantas vueltecitas en una sartén con apenas un hilito de aceite.
















Transcurrido un par de minutos, añadimos la manzana caramelizada que teníamos reservada. Damos un par de vueltecitas en la sartén para que se unan todos los ingredientes y retiramos del fuego.
















Cuando el relleno esté completamente frio será el momento para utilizarlo. Cortamos la pasta en tiras, colocamos una cucharadita de relleno y doblemos la masa sobre sí misma formando un triángulo. Cuando lleguemos al final humedecemos la masa con un poco de agua para que se quede pegada. 
















Freimos cada uno de los paquetitos en abundante aceite de oliva y listo. Como nos saldrán bastante podemos congelarlos sin problema antes de freirlos.

























Para la elaboración de esta receta he contado con el apoyo de dos casas comerciales: Montexcelencia y Embutidos de Cardeña. Montexcelencia es una tienda online de productos gourmet que ofrece una amplísima selección de embutidos, quesos, aceites, ultramarinos, dulces, vinos...y todo lo que necesites para vestir tu mesa de calidad. Comprar es tan sencillo como visitar su página web, escoger lo que quieres poner en y tu carrito y esperar a que te lo lleven a casa sin ningún gasto de envío. Además, y esto es ya una garantía de calidad, todos los productos de Montexcelencia han sido seleccionados por Salvador Gallego, chef de reconocido prestigio y Premio Nacional de Gastronomía.


Embutidos de Cardeña es una empresa artesana tradicional que desarrolla su actividad en el mercado burgalés desde 1925 y ahora también en su tienda online. Manteniéndose fiel a la calidad y la tradición, Embutidos de Cardeña ha sabido evolucionar, innovando y experimentando con nuevos sabores. Las materias primas de primera calidad, el arroz bomba y la cebolla Horcal marcan la diferencia en su producción. Tanto es así que Embutidos de Cardeña ha sido merecedora de un gran número de distinciones y reconocimientos, entre ellos la Medalla de Oro en el XIII congreso de lomejordelagastronomía.com. Para Embutidos de Cardeña la morcilla de Burgos es uno de los principales patrimonios gastronómicos y por eso continúan elaborándola de forma fiel a la tradición. Después de haberla probado, no puedo deciros más que es una auténtica delicia.


80 comentarios

Jose dijo...

No soy muy morcillero María, pero esos paquetitos tienen una pinta pa morirse. Hasta sería capaz de comerme un par de ellos. Un beso.

Recelandia dijo...

Hola maría, espero que estés muy bien, la receta es excelente y se ve deliciosa, pero soy de méxico y no sé que es la morcilla, podría sustituirla con otra cosa?
Un beso
Esmeralda

Mary dijo...

En mi casa pasa lo mismo María, nos encanta el picoteo y yo lo encuentro más gratificante y divertido que un gran platazo...
Me encanta este entrante, una combinación exquisita, tiene que estar buenísima!!!

mary dijo...

que idea mas estupenda ¡¡estos paquetitos tienen que quedar estupendos en un bufe

Nathalia dijo...

Que ricos se ven estos paquetitos de morcilla y manzana. Es una mezcla que desde que la probé por primera vez, no hace mucho, me gustó muchísimo.
Un abrazo

Gloria dijo...

Yo también hago la morcilla (por cierto de la misma marca jejejeje)
así pero sobre una tostada. Esta idea me gusta. Besines.

marijose dijo...

Ami tambien me encanta el picoteo, y esos bocaditos se ven deliciosos, besos

foodtravelandwine dijo...

Aca tambien somos de picoteo....es que es maravilloso comer variado y cositas ricas.....no soy de morcilla....pero se ve delicioso!........Abrazotes, Marcela

La Magia de Sonia dijo...

una delicia sin lugar a dudas !!! besotes

Evelyn dijo...

Nosotros somos más de plato contundente, aunque presta mucho el picoteo. La pasta filo no la he probado nunca, tengo que hacer algo con ella. Besiños.

cocinillasdemaribel dijo...

ESTA RECETA LA HE HECHO PERO CON HOJALDRE Y EN SAQUITOS EN LUGAR DE TRIANGULOS PERO PROBARÉ HA HACERLOS COMO TU LA PRÓXIMA VEZ. APROVECHO PARA INVITARTE A VISITAR MI BLOG QUE ES MUY JOVENCITO AL LADO DEL TUYO. UN SSALUDO.

Majes dijo...

Habrá que probar esta combinación.

Bicos.

Iratxe dijo...

Madre del amor hermoso, ¡qué cosa rica!, me comería unos cuantos ahora mismo. Yo hago paquetitos con mermeladas de frutas pero esto es una verdadera pasada. MUY BUENO. Gracias por pasarte por mi cocina. Un beso,

www.cocinaamiga.com

La Cocina De Adita dijo...

Muy ricos a mi la pasta filo me encanta aunque me ponga de los nervios lo rápido que se seca, me llevo un par de ellos muy rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos

Josemanuel Rivera Aguilar dijo...

Con lo que me gusta la morcilla por Dios!!! Me encantan estos paquetitos tan buenos...que mezcla!!!
Besos

Aurora dijo...

María me ha encantado esta"tapita" que has preparado. Desde luego que la haré pero con la exquisita morcilla que hacen en mi pueblo. Has hecho un paso a paso que te lo has "currao" muy bien.

Gracias por compartir tus recetas. Aurora.

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Pero com ono iban a gustar, hija si es un bocado exquisito!

Esther Outón dijo...

Aqui en mi tierra no hay mucha morcilla pero si mucha variedad de chorizos,y con eso te digo que no estamos muy acostumbrados a ella aunque esos paquetitos tuvieron que estar fantasticos, no me extraña que volaran...Besos

Sandra Suñén Casado dijo...

Qué buena receta, me la apunto!
Un beso.

PINKY dijo...

Maria ,no me extraña que te dejaran el plato vacio porque esos paquetinos con esos ingredientes tienen que estar de locura
besinos guapa

Alsurdelsur dijo...

Que cosita más buena.

Besitossss

Belen dijo...

En mi casa el picoteo se deja para el viernes noche o Sábado, y estos paquetitos seguro que triunfaban, tienen que estar buenísimos con ese contraste de sabor..
Besos

lola dijo...

yo hice algo con esta combinación de sabores y es genial


¡¡besos¡¡

Morguix dijo...

Jajajaja, tú como mi madre. Ella comería sólo a base de picoteos, y después un buen postre.
Esos aperitivitos me encantan. Me gusta mucho el toque crujientito de la pasta filo, y la combinación morcilla-manzana es deliciosa. Todavía más rica con la manzana caramelizada.
Un beso grande.

Maria Jose dijo...

Maria en mi casa el picoteo es obligatori todos los fines de semana,si no los preparo yo es mi hijo el que se ocupa, es algo cocinillas como le digo yo,le encanta la cocina. Una idea muy buena la de los paquetitos, pero tenemos una cosa le tendremos que cambiar el relleno, la morcilla no nos va a ninguno, en nuestra casa nunca se hizo, me la han dado a provar y no podemos con ella, besiños amiga

JL Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

un clásico de lo mejorcito...m eencantan estis paquetitos. Y el picoteo en general!!, por supuesto que prefiero picar un montón de cosita a un plato rebosante...quien no?,
bsss

Miss Migas dijo...

Qué bocaditos tan ricos! además se ven súper crujientes además la combinación de la manzana con la morcilla me parece de lo más acertada.
Besotes

Carmen Aranda dijo...

Me encanta este entrante, y seguro que están de vicio!! Me tomo nota de la receta. Besitos.

cady dijo...

Excelente combinação!!
Adorei!!
Bjocas

NENALINDA dijo...

Maaaer del amor hermosooo que ricura si los llego a tener cerca no te dejo ni el primero pa la foto ,tenian que estar de vicio.
Los polos de sandia cuquisimooos a mi la sandia es una fruta que ni fu ni fa soy mas de melon pero esos polutos me los comia encanta.
Como siempre unas recetas y presentaciones de 10 points.
Bicos mil potita miaaa.

Carolina dijo...

A mi me encanta el picoteo y sobre todo el que se come con las manos.
Esas mezcla de morcilla y manzana me encanta
Besitos

CARMEN dijo...

Querida María, vaya pedazo de apereritivo que te has marcado hoy, además con productos de primera calidad, me gustaría hacer uno de esos picoteos contigo, seguro que harías cosas como estas de ricas y mucho mas. Besitos guapa

Los dulces de Claudia dijo...

qué ricos los paquetitos, yo tb los llamo así, pero los hago de manzana
bs

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Me parece una idea estupenda, si los preparo creo que no congelo y me los quedo de plato único con una ensalada :) Se ven muy buenos..

BeatriZ dijo...

ME encanta, en brick o en hojaldre o masa de empanadilla. Yo suelo ponerle piñones y/o pasas sin semillas. Deliciosos

Un beso

Isabel dijo...

A mí me pirra la morcilla, y esos caramelos con ese toque dulce me parecen un acierto total y una exquisitez!
Qué bueno estar de nuevo por tu cocina!!

são33 dijo...

MAÇA E MORCELA UMA CONBINAÇAO QUE NUNCA ME PASSOU PELA CABEÇA.
MAS COMO GOSTO DE AMBAS ACHO QUE IA GOSTAR POIS O ASPECTO ESSE AGRADA-ME MUITO.
BJS

La cocina de Camilni dijo...

uy qué contraste de sabor ¿no? pues no me lo imagino fíjate.
De todas formas se ven para morder uno tras otro

imaginacion dijo...

Esta morcilla tiene que estar, de muerte...
Yo la suelo hacer con pera pero asi caramelizada la manzana...y con la pasta filo..
Besitos

Almudena dijo...

mmmmm por favor, que cosa mas rica !!!!

Pili dijo...

Chica, te entiendo perfectamente. En casa nos encanta picotear, los aperitivos vuelan!!!. La morcilla con manzana es un delicia, asi que estos paquetitos son deliciosos seguro!! Un besazo guapa!!

Teresa dijo...

Son una delicia y un vicio, es empezar y no parar!!
Yo publiqué unos la semana pasada, ni te cuento lo que duraron en la mesa, aunque esta vez eran de morcilla dulce, muchas veces los hacemos con la salada!!
Un aperitivo de lujo!! Prueba a mezclarla con chutney de cebolla, es la bomba!!
Besotess

Recelandia dijo...

Muchas gracias María eres muy amable, después de todo ésta receta se ve tan rica que estoy segura que hasta sólo con manzana debe ser deliciosa... Besos y gracias por responder.
Esmeralda.

Recelandia dijo...

Por cierto, que detalle tan lindo de tu parte que pasaras a contestar mi pregunta al blog...

Maria Falé dijo...

Que rico petisco :) beijinho

María Jesús dijo...

Me gusta la morcilla y esos paquetes que ricos se ven..... antes hacia bollos preñados con morcilla que tambien estas de vicio

Anna dijo...

Sin duda una mezcla perfecta para un bocado divino. Un beso

Anita. dijo...

qué riquísima manera de comer morcilla y así con la manzana tiene que estar deliciosa. Me comería unos cuantos ;-))
besitos,
ANi.

doris dijo...

Una receta muy rica maría, muchos besos y me quedo con tu receta.Besos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Qué ricos María, una receta bien original para mí. Besos,

jose manuel dijo...

A mí todo lo que sea pasta filo y encima con esa morcilla que buena.

Saludos

♥ Ana dijo...

Totalmente de acuerdo, el picoteo nos va mucho en casa, lo malo es que empiezas y no paras, siempre dejas hueco para un poco más, jajaja
En casa somos muy "morcilleros", ayer mismo comimos morcilla, con eso ya te digo bastante, un placer tu receta, además, la manzana le aporta suavidad
Un besote

Rosa dijo...

Manzana y morcilla me encanta. Yo hice unos bocaditos y en lugar de azúcar le puse miel y otros sin nada dulce y todos exquisitos

CrispiCake dijo...

Hola María!!!
Menuda receta más original y apetecible. Una forma diferente de comer morcilla y muy rico.
Besos.

Eva dijo...

En casa nos encanta el picoteo y estos saquitos seguro que vuelan en un plis plas, te han quedado maravillosos.
Besos.

Rocío dijo...

Uff!! Cada vez que veo recetas con paquetitos de pasta filo se me hace la boca agua...éstos te han quedado de lujo. ;))

Nita dijo...

Esos bocaditos se ven deliciosos...

Juanjo dijo...

Hice hace tiempo una receta con morcilla y manzana carameliza y he de decir que la mezcla es genial. La idea de hacer esos paquetitos es muy original :) me ha gustado mucho, besos!

Lidia Segura dijo...

Maria vaya aperitivo más rico, son de los que me gustan a mi jajaja, este con tu permiso me lo copio, soy una forofa de la morcilla y si encima lleva manzana caramelizada pues ya no te digo....
Besitos. Buen fin de semana

Te de Ternura dijo...

AMIGA... Que EXQUISITECES PREPARAS!!!
Lo bien que me vendrían unos cuantos paquetitos de estos para empezar muy bien el fin de semana. Bueno, me voy a conformar con mirarlos que no es poco!!!
PÁSALO BIEN EN ESTOS DIAS QUERIDA. MIL BESOS Y UN ABRAZO:)))

TeRe dijo...

Pero que delicia de aperitivo MAria!
me encanta la combinacion de manzana y morcilla y asi caramelizada,mmmm, se ven super ricos! unbesotee

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

mm, bocado crujiente!

http://lacocinadelarana.blogspot.com.es/

Besis

Merchi dijo...

Ay María con lo que nos gusta la morcilla, estos paquetitos son ideales para un picoteo. Con una cervecita al lado, estaría una servidora en la gloria :)

besazosssssss

Milia dijo...

Que buena idea María, tengo un resto de pasta aburrida en la nevera, y ya se como usarla.
Un besiño

chusa dijo...

Marìa bonita!!! no sabes lo que me puede gustar la morcilla, y es que en Italia no la encuentro pero cuando voy a Madrid donde mi madre me la pone siempre. Y estas delicias con morcilla y manzana tienen que estar para chuparse los dedos.
Te mando un abrazo grande, siempre contenta de leerte,
Chusa

Carmen dijo...

Qué rico María, gracias por la idea. Tengo un botecito de manzana caramelizada en el congelador y no sabía cómo darle salida. Pero aquí he encontrado la respuesta. Además mañana voy invitada a comer a casa de unos familiares y lo puedo llevar de aperitivo. Yupieee. Qué bien voy a quedar por tan poco esfuerzo !!!

Maria Jose Adan dijo...

Esta receta la he hecho, mas o menos igual, el resultado estupendo...la verdad. Un buen aperitivo para una cena con amigos. bss Acaramelada

Patricia dijo...

Me encanta la morcilla y me encanta la pasta filo asi que este plato ME ENCANTAAAAAAAA. Un beso

Lourdes dijo...

Que bocado mas rico, de delicatessen!! Besitos y feliz finde

Maribel - Belmari dijo...

Hola María, que paquetitos más salaos y que ricos, yo esta combinación morcilla-manzana la hago con tostaditas pero casí me gusta mucho la presentación.
Veo que no has perdido el tiempo en verano...por aqui tiens una bomba de choco y castañas que me ha dejado con la boca abierta.
Un beso guapa, nos vemos.

Marus dijo...

¡Qué idea tan rica!. Una combinación deliciosa.
Buen día

eLrinCondeLaTaTa dijo...

me encantan estos paquetitos! yo los hago a veces y la verdad que no los he subido todavia pero creo que no tardare y los probaré como los tuyos.
Un beso.

Ángeles dijo...

Manzana, morcilla y azúcar..,una combinación irresistible.Creo que en todas las casaa gusta más el picoteo que el plato, je,je.
Un beso.

Vero dijo...

Ay, María! todo un lujo para los sentidos!!! Me encantaa :) Biquiñossssss

decocinasytacones dijo...

¡Qué fácil de hacer María!
Esta te la cojo para un domingo de estos de aperitivo en casa largo.
Un besazo guapa
Marialuisa

Labidú dijo...

¿Congelarlos? Seguro que en casa no quedaría ni uno!!! Tienen que estar deliciosos María, mezclas unos sabores estupendos y mordisquear estos paquetinos tiene que ser una delicia. Estupenda receta amiga. Besinos.

Lila Blogger dijo...

JOLINES!!!!
Que cosa mas rica, tiene una pinta estupenda.
Lo que daria yo por un bocadito ahora mismo.
UN besazo

Sisters dijo...

María, tomó nota de la receta y te contaré si ya tenido éxito en casa...Tiene muy buena pinta.... Seguro que triunfaremos...!!!
Un beso

EnLosFogonesDeRaquel dijo...

Me encantan estos paquetitos¡¡¡¡alguna vez lo he comido y son una delicia para el paladar¡¡y la combinación con la manzana ya ni te cuento¡¡¡¡¡

Mer dijo...

Hola. Ya se que esta receta es antigua pero es lo que estaba buscando...Le he estado echando un vistazo a tu blog y me quedo, creo que le voya sacar mucho partido. Un saludo. Mer