Coca de San Juan

A unas horas estamos de celebrar la noche más corte del año. De acercarnos hasta el mar y saltar tres olas al tiempo que lanzamos unas moneditas y unos pétalos de flores. De quemar, en las hogueras, los papelitos con todo aquello que queremos hacer desaparecer o incluso (esto ya se reserva para los más atrevidos) de pegar un buen salto sobre el fuego purificador. Todo ello para atraer la buena suerte, la fortuna, el amor, la salud y un largo etcétera de deseos. Pero, como no sólo de magia vive el hombre (y es muy posible que todos estos rituales se terminen quedado sólo en eso) os aconsejo que en vuestra noche de San Juan no falte la tradicional coca. Al día siguiente, pese a los conjuros, nos levantaremos con la misma fortuna, el mismo amor y la misma salud pero al menos conservaremos en nuestra memoria el regusto de esta deliciosa dulcería. La versión que he elaborado no es la catalana, sino la mallorquina, adaptando una receta del delicioso blog Los postres de Teresa; aunque Teresa no utilizaba la panificadora yo sí he optado por la maquinita y el resultado ha sido genial. Espero que os guste.
























Ingredientes (para dos cocas de buen tamaño):
  • 170 gramos de patata cocida.
  • 100 mantequilla a temperatura ambiente.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 30 gramos de azúcar invertida (puede sustituirse por azúcar normal).
  • 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra (yo usé Framoliva).
  • 480 gramos de harina de fuerza.
  • 40 gramos de fécula de patata.
  • 3 huevos grandes.
  • 20 gramos de levadura fresca de panadero.
  • Crema pastelera (receta Aquí).
  • Guindas, piñones, frutas escarchadas y azúcar humedecida con unas gotas agua para adornar.
Elaboración:
Colocamos en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes en el orden siguiente: leche, aceite, huevos batidos, patata cocida y hecha puré, mantequilla, harina, fécula de patata y levadura bien desmigada. Pulsamos el programa de pan de leche batida (en mi panificadora el 8) y la dejamos que realice los dos amasados y los tres levados. OJO. Debemos sacar la masa antes de que comience el proceso de horneado.























La masa, después de los levados en la propia panificadora presentará un aspecto muy muy muy pegajoso y blando. Será de difícil manejo y seguro que, como yo, os sentís tentados a añadirle un poquito de harina. Pero NO lo hagáis porque debe quedar así (casi casi parece masa de un bizcocho pero luego quedará sumamente esponjosa).
















Con las manos bien mojadas en aceite (recordad nada de harina añadida) extenderemos la masa sobre una bandeja con papel de hornear (con esta cantidad de masa nos saldrán dos cocas).

















Mientras tanto prepararemos la crema pastelera (receta aquí).
















Con ayuda de una manga distribuiremos la crema pastelera fría sobre la coca, cuando esta haya vuelto a levar. En este caso sabremos que el levado a finalizados porque en la superficie de la coca comenzarán a aparecer burbujitas de aire ya que su tamaño, al ser tan líquida, no se modificará en exceso.















Por último colocaremos las frutas escarchadas, las guindas, las almendras y una buena cantidad de azúcar humedecida con unas gotitas de agua y hornearemos a 200 grados apenas 15 minutos. 
















Mirad que rica y esponjosa queda en su interior. Y lo mejor de todo, se conserva en estas condiciones hasta tres días.






















Para realizar esta coca he utilizado aceite de oliva virgen extra Framoliva. Un auténtico oro líquido que se obtiene por procedimientos puramente mecánicos (zumo de oliva), sin ninguna intervención química que pueda alterar las excelentes cualidades del producto. Una cuidada selección de olivas son molturadas, en menos de un día, almacenándose después en las propias bodegas de la empresa hasta su envasado. Este mimo en la fabricación da como resultado un aceite de oliva de calidad excepcional, de color verde intenso y sabor suave y muy afrutado.


CONVERSATION

69 comentarios:

  1. En Galicia hacemos un postre similar y le llamamos Larpeira,

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  2. que buena pinta tiene, debe de estara riquisima


    ¡¡besos¡¡

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  3. Maria ,que buena tiene que estar ,tan doradina y con esa crema ,apetece hincarle el diente
    besinos

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  4. Ala! Qué buena pinta. Esa masa es de lo más raro. Yo he hecho una y le he puesto lemon curd, a ver qué tal está, jeje. Besos!

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  5. Maria, una coca estupenda, me encanta como te ha quedado, yo voy hacer una de chicharrones, que a los amigos les encanta bueno mejor haré dos jajaja.
    Besitos, buen fin de semana y buena berbena.

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  6. Nunca he comido esa coca María, por aquí no tenemos tradición. Tengo que probar a hacerla
    Besitos y a disfrutar de la noche de San Juan

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  7. Hace días que ando con la boca hecha agua con las cocas.
    En mi pueblo en Cuba se celebra el San Juan, pero es algo relacionado con 7 Juanes que una noche como esta se fueron a capturar a un güije (un diablito-duende negro) que se dedicaba a vandalizar las casas de la ciudad. Una de esas leyendas de pueblo que terminan en simulacros y nos dejan disfrutar siempre de otra fiesta. Ya me está dando nostalgia...
    Besitos y buen fin de semana,
    Vero

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  8. Que bonitas tienen que ser las hogueras de San Juan, por aqui, en mi pueblo, hacemos un festival mediaval que se llama de la Luna al Fuego y la noche de San Juan, tenemos costumbre de mojar "la vara", que es el instrumento antiguo, "de trabajo", ahora es un simbolo para tener suerte todo el año en el trabajo.
    La coca se ve deliciosa, no la he hecho nunca, pero tengo una tia que vive por ahí y dice que es deliciosa.
    Besos. LOla

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  9. pues se ve muy buena, aunque nunca he preparado una coca, buen finde
    bs

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  10. deliciosa !!!! tiene una pintaza hija mia !!! besotes

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  11. María pues sí, muy rica y esponjosa, verdaderamente deliciosa.
    Y el paso a paso ideal.

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  12. Te quedó impresionante y que original con la patata... esto tengo que probarlo!!!! Disfrutala!! besos,

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  13. se conserva tres días, una pregunta ¿ Pero dura tanto ???? estoy segura de que me la comería de una sentada toda entera, acompañada de una horchata fresquita
    un besito y feliz noche de San Juan

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  14. Como me encantaría probarla María, me parece fantástica tanto para la noche mas corta, como para la mas larga, besos y a disfrutar.

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  15. Jolines Maria me dejas con los dientes largos, la coca Mallorquina la conozco (vivi 8 años en Palma) pero nunca la hice, tengo una receta de una amiga de alli que se que sale muy rica, pero no me atrevi a hacerla y no se porque, cuando venga de Malaga me voy a poner a ello aunque ya no sea San Juan jajaja, besos preciosa

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  16. María cuantas cocas vi hoy!!! y no sabria con cual quedarme todas estupendas y la tuya divina!!! hay como huele a coca ya llega aqui el aroma...Besos

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  17. Las cocas de crema me gustan mucho, pero nunca la he hecho.
    viendo la tuya dan ganas de ponerse a hacerla
    Besinos

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  18. pero que rica coca te ha quedado,besos

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  19. Maaeee del amor hermoso que pintaaa te ha quedado de relujooo ,tomo nota de la receta me parece muy curiosa con el pure de patatas y la fecula de patata .
    Como siempre una receta paso a paso y presentacion de 10 points.
    Yo tambien voy hacer varios rituales este año antes no hacia nada como muxo saltar la hogueta pero ahora me esta dando por hacer todo lo que no hice antes jis..jis.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  20. Que rica te ha quedado, muy esponjosa, y la fruta escarchada, que delicia.
    Besitos

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  21. Muy rica, te ha quedado genial, y la fruta que delicia.

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  22. Me ha gustado mucho la introducción María y la coca también; yo he hecho larpeira que es similar y está riquísima.
    Disfruta de la noche de San Juan.
    Besos.

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  23. NUNCA COMI MAS ESSA SERIA PERFEITA PARA PROVAR POIS ESTA LINDA E DE CERTEZA QUE UMA DELICIA.
    BJS

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  24. Menudas cocas preparais todos... tomare una receta al azar y la hare pero sera para la proxima semana......

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  25. Mañana tengo que ponerme!! no podemos pasar sin coca!
    Me encanta la tuya

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  26. María que cosa tan rica!!!. hemos llegado a Sant Joan sin que me de ni cuenta. Yo me marcho mañana y apenas tengo tiempo de nada, así que en cuanto pueda y aunque sea fuera de fecha, hago tu coca seguro. Besos

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  27. Vaya, no tenía ni idea de que este dulce se hacía con tanta patata. Sí que queda esponjosa sí!

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  28. Madre mia, preciosa, como te ha quedado de autentico lujo, nunca he hecho ninguna pero me estas animando a prepararla este fin de semana, besos

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  29. nunca lo he probado pero tiene una pinta deliciosa!! besos

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  30. Que rica y bonita y te ha quedado.
    Besos.

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  31. Qué buena pinta María, me pongo ya con mi coca, la necesito!!! Buen fin de semana!!!

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  32. Que pinta más buena! Es la coca de San Juan más apetecible que he visto por la red....muy parecida a nuestra larpiera. Me encanta.

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  33. Holaaaa!! gracias por pasarte por mi blog! BIENVENIDA!

    Yo tampoco conocía el tuyo, así que ademas de descubrirlo y encontrarme con esta fantástica coca de San Juan, ya me tienes de seguidora!!;-)

    Besitos de pimiento!

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  34. Maria que maravilla de coca has preparado.

    Que tengas feliz noche de San Juan.

    Estoy de sorteo en mi blog si quieres probar suerte.

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  35. Se que esta noche no voy a comer una COCA como esta, pero si que escribiré en un papelito que la vida me siga dando la SUERTE de tener una AMIGA COMO TÚ.!!!
    FELIZ VERBENA Y FELIZ VERANO MARÍA:)

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  36. Se ve exquisita, qué pena que no la probé nunca!!! Feliz noche de San Juan!

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  37. paisanica me has guardado un trocito, madre mia que rica sebe

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  38. María, que manos tienes por Dios!, además de buena se ve preciosa.
    Besicos

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  39. Hola,estoy de vacas (en la manga, siíii jiji)… por fin… así que por eso estoy tan desconectada últimamente pero espero que no os olvidéis de mi, ehh??? Así que a ver si participas en mi concurso de LA VUELTA AL MUNDO por mi primer Cumpleblog feliz que me haría muchísima iluuuuuuuu! Un besote!!!! maravillosa coca para esta noche tan especial, por cierto!

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  40. Me encanta Maria,de verdad que aquí en las islas es muy frequente esta coca de Sant Joan y son todo un lujo y a ti te ha quedado de vicio.
    Un besito enorme y disfruta de esta noche de San Joan.

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  41. No conocía esta coca mallorquina con patata pero la pinta es fantástica...te quedo divina María!!
    Feliz verbena guapa y a hacer todas las tradiciones que se puedan por si acaso..jajaja
    Muchas gracias guapa por la felicitación.
    Besos

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  42. por acá las noches son mucho más largas y frescas, nos contentamos encendiendo el horno y usando la cuchara en nuestros platos :)
    escribís muy bien, debés de ser una gran lectora. saludos!

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  43. Qué coca tan rica!!!! Es muy parecida a la larpeira gallega. Biquiñossss :)

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  44. María nunca preparé una coca, pero ya veo que no es muy complicada. Tengo que hacer una para probarla, me parece que tiene que estar muy rica y en casa todo este tipo de bollería nos gusta mucho. Voy a tomar nota de la receta, tiene una pinta muy tentadora. Claro, todo lo que haces parece fácil, pero son tus manos quienes lo hacen posible. a ver si me queda bien. Espero que todos los deseos de esta noche, tanto los tuyos como los de toda tu familia se realicen y, sobre todo, que San Juan nos de salud, al final es lo más importante. Besinos amiga.

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  45. María, muchísimas gracias por invitarme a visitar tu blog ... ha sido una maravilla encontrarme con esta coca de San Juan ... aunque la pavlova ... tampoco tiene desperdicio ninguno. Me quedo de seguidora y con lo que veo ... voy a tardar un ratito en salir de aquí.

    Besicos.

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  46. Pero que cosa más rica, no conocia esta receta para la pani, me la llevo. Besos

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  47. Maria, te ha salido estupenda como todo lo que haces :)
    Veo que la masa la haces con patata y me ha perecido curioso y estoy segura que esta deliciosa
    Feliz domingo

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  48. María, a estas horas ya habréis celebrado la noche de San Juan y todo lo que se terciara. Cómo me ha gustado leer tu entrada y aprender un poco más sobre la magia de esta noche tan especial. Aquí, en Madrid, no se celebra así que me tengo que conformar con disfrutar a través de vosotros.

    La coca me la comía enterita con un cafecito de media mañana. Qué aspecto por Diosssss !!!

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  49. Yo también me instalo en tu blog, me encanta la receta de la coca, creo que la haré con un poco de retraso a pesar de tener dos juanes en casa.
    Besinos desde Asturias.

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  50. Mmmm... se ve muy rica esta coca. Nunca me he puesto a hacer una, pero ya va siendo hora...
    Un abrazo y feliz domingo

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  51. Una masa de lo mas original, desde luego seguro que no quedó ni una miguita, seguro que lo pasasteis genial, aqui en Granada hizo un calor terrible, besitos

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  52. Tiene una pinta estupenda MAría y decorada así te quedo preciosa! un besicoo

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  53. Dando una vueltecilla acabo de conocerte...me encanta tu blog esa coca está divina ,al igual que algunas cosillas de más abajo, y veo tambien que eres una mujer viajera... me encantas ...haremos buenas migas !!!nos vemos .
    Un abrazo.

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  54. Pero que pinta que tiene!!! aunque no veo yo el momento de hacerla. Comerla sí, ahora mismo ;))


    Besos
    Beatriz

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  55. Hola Guapa¡ Que ilusión que hayas elegido una receta del blog¡¡¡, doy fe que esta masa está riquísima y en casa tambien nos gusta mucho¡ ahora tendré que probar tu versión con la crema¡¡ Un fuerte abrazo preciosa pasa una buena semana, Teresa

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  56. Por aquí no tenemos esa costumbre, aunque se hacen hogueras. Tiene que estar muy rica.
    Abrazos.

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  57. Que preciosidad de coca, que envidia me da sana, eh! es que en todos los blogs hay una. Me llevo un cachito.Un beso

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  58. una coca deliciosa¡¡ es verdad que dan ganas de añadirle mas harina...pero si dices que no..habra que hacerla tal cual,no he hecho nunca ninguna, pero se ve bien buena

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  59. me ha sorprendido lo de la patata en la receta, es la primera vez que lo veo.

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  60. Maria, que cosas ricas que haces, te ha quedado de vicio.

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  61. UMMM si es de mi tere tiene el sello de garantia seguro!!!
    te quedo genial, y como ayer fue mi día me llevo un trocito(por desgracia virtual) para merendar, o cenar o lo que sea!!!!!!:)
    muchos besitos sanjuaneros!!!!
    Juana :)

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  62. Esta coca, como todo lo que haces es fabulosa, tengo que decirte María que me gustó tanto tu suprema al chocolate que la he hecho y quedé divinamente ante mi familia "les encantó" gracias por compartir tus conocimientos.
    Besitos

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  63. hola amiga, que pinta tiene la coca de san Juan, enseguida hare una, aunque san juan ya pasó aunque para un dulce siempre hay tiempo, te espero en mi blog, un saludo
    sole

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  64. Nunca he comido asi Maria pero la tengo que probar. Me apunto la receta que tiene una pinta espectacular

    besitos!!

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  65. María, muchas gracias por pasarte de tanto en tanto por mi blog. Perdona que yo no venga tan a menudo pero es que voy de cabeza y no me da tiempo a entrar en todos los blogs. A partir de mañana, me voy a la playa y tengo internet de lápiz y va a ser aún más complicado.
    Me he parado en tu coca de S Juan porque me ha encantado. Es una receta catalana, pero yo la comía de pequeña en mi pueblo porque a pesar de ser de Valencia, una pastelería la hacía desde siempre. Si no nos vemos por aquí hasta septiembre, que pases un buen verano. Los buñuelos de acelga me parecen de lo más original, pero yo no puedo tomar miel. Un besazo

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  66. Vaya corte tiene tu coca, guauuuuuuuuu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Se ve riquísima.

    Besos!!!

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