Palos Saint Honoré

La receta que os presento hoy es una versión personalizada de la tradicional Tarta Saint Honoré pero en esta ocasión presentada en forma de palos y respetando el cásico relleno del Saint Honoré de crema chiboust, que es una verdadera delicia y que además puede convertirse en el relleno ideal para un bizcocho o un brazo de gitano. Es una receta bastante laboriosa que he preparado junto a mi hija para participar en el concurso Madre e hija que están organizando Trini Altea y su hija. En realidad, casi todas las recetas que presento en el blog las preparamos entre mi hija y yo, de hecho sin su ayuda nunca podría haber hecho realidad este sueño del blog, por lo que cualquiera de ellas nos habría servido para participar pero hemos seleccionado esta porque la tarta Saint Honoré es muy habitual en nuestra mesa. Espero que os guste.


























Aquí os dejo una foto en la que estoy con mi hija admirando nuestra obra jeje.

















Ingredientes:
Para los palos de pasta choux:
  • 250 mililitros de leche (en mi caso semidesnatada de Central Lechera Asturiana).
  • 75 gramos de mantequilla de buena calidad (yo utilicé Imperial).
  • 150 gramos de harina trigo duro.
  • 30 gramos de azúcar.
  • Una pizca de sal.
  • 4 huevos.
  • Una corteza de limón.
Para la crema chiboux:
  • 3 huevos.
  • 80 gramos de azúcar.
  • 6 cucharadas soperas colmadas de azúcar (además de los 80 gramos anteriores).
  • Una cucharadita de esencia de vainilla.
  • 250 mililitros de leche.
  • Una cucharada sopera rasa de maicena.
  • Dos láminas de gelatina neutra.
  • Una ramita de canela.
  • Un chorrito de limón.
  • Una pizca de sal.
Otros ingredientes:
  • Canela molida.
  • Caramelo casero (8 cucharadas de azúcar, el zumo de medio limón y un chorrito de agua).
Preparación:
Comenzaremos preparando la pasta choux de los palos. Para ello colocamos en un cazo la leche, la mantequilla, el azúcar, la sal y la corteza de limón.

















Cuando comience a hervir, retiramos del fuego y añadimos de golpe toda la harina. Nos quedará una masa dura, que formará una bola  alrededor de la cuchara y que no se pegará a las paredes.

















Sobre la masa vamos añadiendo uno a uno los huevos. No incorporaremos el siguiente hasta que el anterior este perfectamente integrado en la masa. Una vez listo, con ayuda de una manga pastelera formaremos nuestros palos, dejando bastante espacio entre ellos porque crecen bastante, y los hornearemos. Para el horneado es importante comenzar con el horno a 200 grados y una vez que hayan empezado a tomar color lo bajaremos a 180. 

















Continuamos preparando la crema chiboust. Para ello preparamos comenzamos haciendo una crema pastelera ligera. En un cazo ponemos a hervir la leche (reservando un poquito) junto a la esencia de vainilla y la ramita de canela. En un bol aparte batimos bien las yemas con el azúcar e incorporamos la maicena disuelta en el resto de le leche que habíamos reservado. Este batido (azúcar, yemas y maicena) se vierte sobre la leche que hemos hervido y que aún tenemos en el fuego. Ahora debemos mover enérgicamente para evitar que se pegue. Antes de retirar del fuego, cuando  ya haya alcazado la textura deseada, incorporamos dos láminas de gelatina neutra previamente hidratada. La crema se reserva y se deja atemperar.

















En otro bol montamos a punto de nieve muy fuerte las tres claras (para alcanzar el punto adecuado de dureza le agregamos, cuando ya estén casi montadas, una pizca de sal y un chorrito de limón). Finalmente añadimos dos cucharadas colmadas de azúcar por cada clara de huevo. Al merengue obtenido le añadimos en un fino hilito la crema pastelera atemperada e integramos con movimientos envolventes. Debemos dejar esta crema unos minutos en la nevera para que tome la textura deseada.

















Por último, llega el momento de montar nuestros palos. Abrimos el palo con un cuchillo finito (sin llegar a separar las dos mitades) y espolvoreamos con canela en abundancia.

















Con ayuda de una manga pastelera rellenamos los palos con crema chiboust en abundancia.






















Finalmente, cubrimos las parte superior de los palos con el caramelo que hemos preparado.
Con esta receta participo en el primer concurso de recetas organizado por "La cocina de Trini Altea" y "El duendecillo de mi cocina".


CONVERSATION

65 comentarios:

  1. Ahora mismo te robaba uno...por lo menos, que pinta más riiiiiiica! Suerte guapa.

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  2. Una pinta riquisisisima!!!me quedo con todo especialmente la crema, nunca la hice asi,besos

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  3. que rico!!!! y em encanta verte con tu hija.... hermosa foto!
    un beso
    becky

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  4. Qué ricos!!! No los como desde que era niña, creo que en Argentina se les dice ¨palo Jacobo¨ o algo así, cómo me gustaban! Hermosa foto la tuya con tu hija. Un beso,

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  5. Mucha suerte en el concuro, aunque para mí ya sois ganadoras. esos palos están para no dejar ni uno. que perfección. me dais envidia, ya me gustaría a mí hacer algo parecido, pero sigo sin tener maña con los dulces. Para eso estás tu que me encanta lo que haces. Un beso.

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  6. Os han quedado estupendos y con una pinta que dan ganas de meterles el diente me gusta besos

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  7. hay maría, a estas horas de la noche y después de varias horas de haber cenado, bien que me tomaba uno o dos!!!
    estupendos.
    besos mil

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  8. Umm a mi me gustan con un puntito de congelación, con la nata bien durita

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  9. Riquisimos gracias a las dos... por este postre tan exquisito !!! un beso de Doris.

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  10. Muy ricos María, se ven deliciosos. Que gusto estar en la cocina mano a mano con tu hija, ya sabes que la mía está haciendo sus pinitos.
    ¡Se notaría si me llevo uno de la bandeja?.
    Suerte en el concurso.
    Muchos besos.

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  11. Que ricosss........ un par ahora para mi desayuno no irían nada mal.
    Besitos

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  12. Que buena pinta!! tienen que estar deliciosos. Suerte en el concurso, besos.

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  13. Que delicia, y que bien explicadito todo!!!
    Guapísimas tu hija y tu!!!
    Besitos linda.

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  14. María te favorece muchísimo ese color de pelo, estáis guapísimas las dos.
    Me quedo sin habla al ver estos pastelillos, tus vecinas deben estar encantadas contigo, si sacas una bandejita de estas te hacen la ola...Un beso grande y muchísima suerte en el concurso.
    cuchillitoitenedor

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  15. Fijate que te digo, que vas a ganar, este es uno de mis postres favoritosssssss, Maria, que mala eresssss, Viva el colesteróooooo, pero me da igual si me como uno o dos de tus dulcecillos u los presentas ademassss....de lujo y las fotossss, pa que ...y tu hija lo guapa que es...pa que , nena que lo tienes to bonitoooo.

    Besitos mil guapa

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  16. Qué maravilla de postre MAría!!!
    Tienen una pinta espectacular, y presentadas así, en palitos individuales,...dan ganas de empar a comer y no parar!!jaja
    Se os ve guapisimas en la foto..un besito y mucha suerte en el concurso

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  17. OS pareceis mucho, las dos, al postre me apunto, pero ya

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  18. Mi marido es un apasionado de estos pastelitos. Ves, a mi también me has tentado y ahora los tengo que hacer...

    Besos.

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  19. Siempre han sido mis pasteles favoritos. me encanta la crema. Me encantan, os han quedado fantásticos.

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  20. Pero que ricos por dios!! Ahora mismo me comía uno con los ojos cerrados. Me encanta esta tarta y en tu versión estaran divinos. Un saludo.

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  21. pero que guapísimas que estais!!! me encanta tu versión de esta tarta tan tan rica!
    Feliz miercoles festivo!
    Un beso grande,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  22. Ruiquísima receta María. Mucha suerte en el concurso. Un saludo.

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  23. ¡Qué guapa estaís!! Os parecéis mucho. No me extraña que os quedaséis mirando la obra de arte...¡menudo trabajo!. Eso sí, ricas no, riquísimas tienen que estar.

    Felcidades a las dos y suerte en el concurso.

    Besos.

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  24. Qué ricos te han quedado, y una vista deliciosa.

    Una foto preciosa de las dos, que por cierto tenéis una cara de simpáticas tela marinera.
    Besitos

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  25. Maria creo que no has leido las bases del concurso bien y si no lo puse da igual tienes que mandarme un pastelito de estos....por dios que pinta yo creo que son de las cosas que dices me como uno y ya no mas......me como uno y ya esta......
    Que hija mas guapa tienes, muchas gracias a las dos por participar.

    Un abrazo

    ¡¡¡¡ MUCHA SUERTE !!!!!

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  26. Estais estupendas la madre y la hija delante de esa rica bandeja de eclairs.

    Suerte en el concurso.

    Un beso

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  27. Tienen que estar buenísimos, que bien explicados y que fotos tan bonitas, sois las dos muy guapas.
    Un besito

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  28. Que envidia sana me das viéndote cocinar con tu hija!.
    La receta es de diez. La crema del relleno, sólo viendo la foto ya dice cómeme!
    Besitos
    rosa

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  29. Espero que tengas mucha suerte, desde luego habeis hecho un trabajo en equipo fantastico, te han salido de lujo, besitos

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  30. María, esta para mí es una de las masas que máss me gusta preparar. No conocía este relleno,
    Me ha encantado verte en las fotos con tu "niña". Están muy guapas las dos.
    Besitos y suerte en el concurso

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  31. Maria os quedaron buenisimos
    Muy guapas las dos ,tu niña se te parece
    besinos

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  32. María, antes que nada... qué pedazo de hija guapa que tienes!! se os ve muy bien juntas, felicidades!!
    De la receta qué decirte... que me ha encantado, sobretodo esa crema que no conocía y que me apetece mucho probar...
    Os han quedado geniales!! ah y la receta pasa ahora mismo a mi lista de pendientes...
    Un besazo a las dos y suerte con el concurso.

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  33. Hermosas madre e hija! qué bonito es ver cómo la cocina las une aún más! y de la receta ni hablar, muy buena!!

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  34. María, he vuelto a avisarte que te dejé algo en mi blog de arte, unb eso,
    http://architect-sensibility.blogspot.com/2011/10/regalo-mis-amigos-virtuales-gracias-por.html

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  35. Que gusto estar de nuevo por aquí y sobre todo conocer recetas tan exquisitas como estas, tienen una pinta riquísima.

    Muy buena receta para participar en el concurso de Trini.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  36. Uuuummm,
    que versión más deliciosa, os quedó de premio.
    Suerte!!
    Un basazo y buena semana.

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  37. ohhhhhhhhhhhhhh se ven deliciosos !!!

    suerte !!!!

    BESOTES

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  38. María cuantas cosa ricas has hecho en estos días.
    Ando bastante ocupada y casi ni puedo leer todo lo que publicais.
    Me ha encantado la empanada, la masa me ha gustado mucho, hasta me atrevería a hacerla. las magdaletas con corazón de chocolate seguro que mi hija te hace la ola.
    Los petisús o profiteroles caseros me parecen tan ricos, nada que ver con los comprados.
    Me encanta tomarlos bien frios y con chocolate caliente.
    Gracias por compartir.
    Que guapa tu hija, es clavada a tí, asi que el piropo va para las dos, guapas!
    besinos

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  39. Hola María, estos palos son riquísimos. Justo el otro día me preguntaban por la receta de los profeliteroles (o algo así, no sé cómo se pronuncia ni escribe) y creo que he dado en el clavo con esta receta. Recuerdo que la hacía mi tía y la rellenaba de dulce de leche y la bañaba en chocolate... será esta misma? Mmmmm... intentaremos saberlo pronto. Viendo las fotos y con la gula del horario nocturno, no tengo más que prometerte que las haré pronto. Felicitaciones a las dos. Besos y cariños!

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  40. Ummmmm seguro estaban de vicio no hay mas que ver las fotos.
    Bicos mil y muxa suerte en el concurso wapa.

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  41. María, por Dios que rico, cuanto daría por uno, tienen una pinta estupenda y tu hija es una belleza, besos

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  42. Te han quedado buenísimos!!! Mucha suerte en el concurso.

    Besos,

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  43. Sencillamente deliciosos. Que tengáis mucha suerte en el concurso.

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  44. eres una artistaaaa¡¡¡ qué ricos y qué preciosos te han salido..me apunto la receta..
    besitos y suerte en el concurso,
    Ani.

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  45. Estos a mi marido le encantarian, bueno y a mi pero a el que es poco dulcero, la masa esta le encanta.

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  46. Puedo llevarme uno?? esa crema tiene que estar de muerte.
    Suerte en el concurso de Trini.
    Besos.

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  47. Sí señor, menuda pinta más deliciosa que tienen! Ahora mismo me comía uno sin dudar. Rico rico! Besos.

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  48. Mmm tienen que estar riquísimos y además me encanta la foto de mami e hija. Gracias por participar :)

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  49. Qué estupendo trabajo en equipo lleváis, jejeje...
    La tarta Saint-Honoré es una de mis favoritas desde pequeña, aunque nunca me he animado a hacerla. Así que estos palos me han encantado.
    Un besote, guapa.

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  50. Aleeee!!!Vaya neña más guapina que tienes, jejeje!!! Os quedó un postre increiblemente rico. Tengo que hacer esa crema, tiene que estar muy rica, así que me la guardo, vale María? Que tengas suerte en el concurso. Besinos.

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  51. Me encanta la receta pero más ese peazo foto con el abrazo de tu hija. Un fuerte abrazo, Teresa

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  52. Vaya ayudante de cocinera más guapa que tienes, puedes sentirte bien orgullosa de ella.

    Los palos se ven deliciosos. Os deseo mucha suerte en el concurso.

    Un abrazo

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  53. Troooppo brava Cara!!!!!:-))
    Mi ci tufferei dentro queste dleizie!!!
    Un abbraccio
    Daiana

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  54. María que foto más bonita!! y entrañable estáis las dos guapísimas. Me llevo uno de esos pastelitos que tienen una pinta increible. Un biquiño

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  55. Que ricos deben saber estos palos!!! yo casi los prefiero así, a modo individual.. Suerte en el concurso.. Besos.

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  56. Menuda recetaza! Me rindo ante tremenda delicia! Qué hambre más grande me ha dado solo de ver las fotos!
    Mucha suerte en el concurso parejita!
    Un abrazo.

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  57. jolines os quedaron espectaculares !! yo sólo he hecho una vez la pasta choux y me quedó fatal... me entró el miedo y no he vuelto a repetirla, y mira que me dicen que es fácil... viendo estos palos tan ricos, me han dado ganas de volverla a hacer

    un besazo y felices vacaciones !!:)

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  58. Ummmmmm!!!! Me puedo llevar uno? por que os han quedado de lujo. Os deseo mucha suerte en el concurso, a mí me habría gustado participar pero mis hijos todavía son pequeños para eso, así que tendrá que ser otra vez.
    Un abrazo y muchos besitos para las dos.

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  59. Os han quedado de cine me gustan guardarme un besos

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  60. Hola Maria! me encantan esos dulces, la verdad es que hablan por si solos, ya me gustaria probarlos pero ahora mismo los tengo prohibidos, aunque tomare buena nota para hacerlos cuando nazca mi bebe jejeje. Besitos.

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  61. Que rico María, tienen una pinta estupenda.
    Un besito.
    Claudia

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  62. María, bienvenida al bloguico!!!!
    Muchas gracias por interesarte por mi cocina. En cuanto te he visto he venido a conocer la tuya y.... ME HE QUEDADO FASCINADA!!!!
    Me encanta las recetas que tienes, hay unmontón que quiero hacer, así que me quedo también como seguidora y te iré contando cuando haga tus recetas.
    Saludos!!!!

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