Gazpacho andaluz

Después de varias entradas dulces hoy traigo una cosica salada. Aprovechando que en Águilas aún nos derretimos de calor he preparado lo que en mi casa siempre hemos llamado gazpacho andaluz, aunque en realidad es una mezcla entre gazpacho y salmorejo. Es un plato con muy poco secreto, lo importante es que las verduras sean frescas y de buena calidad y que el gazpacho también se tome bien fresquito. Además, en casa nos gusta prepararlo acompañado de un picadito variado en el que esta ocasión he añadido unos trocitos de la riquísima mojama que Salazones Garre muy amablemente me ha enviado. También os menciono la decoración de la foto que no puede ser más "made in Spain" jejeje todo ello gracias a mi queridísima amiga Elena que fuen quien me lo regaló. Espero que os guste.

















Ingredientes:
  • 3 tomates grandes y maduros (pero no blandos).
  • 1 pimiento rojo.
  • Medio pimiento verde.
  • Media cebolla tierna.
  • 1 pepino.
  • Un buen trozo de pan (como medai barra) remojada en agua.
  • Un vaso de los de agua lleno de aceite de oliva.
  • Un chorro (al gusto) de vinagre.
  • Una piza de comino molido.
  • Sal y pimienta.
La picada que acompaña:
  • Pimiento rojo finamente cortado.
  • Pimiente verde finamente cortado.
  • Queso curado.
  • Pepino finamente cortado.
  • Tostones de pan frito.
  • Mojama de Salazones Garre.
Preparación:
En una batidora de vaso (la mia tiene un montón de años pero sigue funcionando muy bien) se colocan todas las verduras.

















Sobre ellas se coloca el pan bien mojado, el aceite, el vinagre, la sal, los cominos y la pimienta y se bate bien.






















Una vez listo se deja enfriar en la nevera y se sirve acompañado de la picadita al gusto.

















Os enseño ahora una foto de la degustación de productos (mojama de atún selcción extra, hueva de maruca y hueva de corvina) que amablemente Salazones Garre me hizo llegar a casa y que estaban deliciosos. Salazones Garre es una empresa familiar fundada en 1983 que elabora artesanalmente salazones de pescado: Mojama de Atún, huevas de Mújol, Huevas de Maruca, Huevas de Atún, Bonitos secos y salados, Caballas y demás salazones de pescado. Las materias primas que utilizan son siempre de primera calidad, utilizando como único conservante: la sal marina procedente de las Salinas de San Pedro del Pinatar, por lo tanto son productos totalmente naturales, sin conservantes ni colorantes añadidos que, sin duda os recomiendo.

















Aprovecho para recordaros que sigo de concurso. Si quereis participar solo teneis que pinchar AQUÍ.


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39 comentarios

Isabel dijo...

Ole!!
Ese gaspachito andaluz y esas fotos tan flamencas que has puesto.
Un besazo y buena semana.

Belenciaga dijo...

A mi tambien me gusta el gazpacho, así, espesito. Lo tomamos siempre de plato. ( quiero decir que no lo tomamos en vaso como bebida)
Con mojama nunca lo tomé, y ahora que lo has puesto, pienso que tiene que estar muy rico.
Besinos

La cocina de mi abuelo dijo...

aqui en el norte no hay costumbre de comerlo ni hacerlo

Estela Getino dijo...

Qué rico, María. Por acá no tenemos la costumbre pero a mí me gusta tanto que la estoy empezando a imponer. Lo de la picadita es medio imposible que me quede como a vos. No se consigue casi nada de esas delicias que hay en la foto. Algunas sí, pero en euros, je. Preciosa la decoración de Elena. No podía estar más a tono con el plato. Besotes.

Inma- The chocolate pocket dijo...

Qué bueno! Ahí metía yo la cuchara, tiene una pinta de escándalo.
Felicidades por los regalos, qué montón!
Besos y feliz semana.

Azúcar, Canela y Miel dijo...

María que rico se ve el gazpacho y que bonita te ha quedado la presentación.
Besos y feliz fin de semana.

Fermin dijo...

Un gazpacho riquisimo, como de ser el gazpacho, si señora.
Menudo regalo has recibido, que lo disfrutes
Besos.

Dulcegimena dijo...

Hola María! Sabes qué? No hay cosa que me guste más que el gazpacho, así que tu receta de hoy es sin dudas para mí, se ve de lujo!!!!
Saludos linda.

Eva dijo...

Nuestro gazpacho andaluz, una autentica maravilla, creado para sofocar nuestros calores de verano, que haría yo sin él!!!
Besos.

SUNY SENABRE dijo...

El gazpacho es un plto delicioso, al que cada uno le da su toque y todos están riquísimos!!
Te ha quedado genial!!

Besos,

Los blogs de María dijo...

Que buen gazpacho te quedó

laury dijo...

me encanta esta entrada! tipical spanish y andaluza! buenisimo gazpacho que aun se apetece mogollon,y las fotos preciosas.
un saludito guapa.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Carolina dijo...

Desde luego que un gazpachito merece esa decoración. ¿Hay algo más typical spanish?
Besitos

Morguix dijo...

Ummmm, ¡es que es delicioso!. A mí me encanta, es un plato fabuloso para el calor, y además un alimento muy completo.
Mira que le pongo tropezones diferentes, pero lo de la mojama no se me había ocurrido. Con un murciano en casa, eso es imperdonable, jejeje. Habrá que probarlo.
Un besote.

PINKY dijo...

Un gazpachito bien bueno y fresquito para comer una buena racion
besitos

thermo dijo...

Pues mira yo con mojama no lo he tomado, con el queso sí!
Que rico y es verdad, sigue sentando de maravilla con este calor.
Besos.

Anna dijo...

María las fotos se ven de lo más apetecibles, sobretodo esa con el chorrito de aceite. Muy buena la puesta en escena. Ah!, me han llamado la atención los cubiertos thailandeses entre lo spanish. Besos

Maribel - Belmari dijo...

Que rico María!!
Yo suelo hacer sin pan y que me quede más líquido para beber..pero un platito de este tuyo tan bien acompañado me tomaba sin decr ni mú.
Besitos guapa

María Galván dijo...

Ais María!

Que cosas más buenas nos muestras siempre, que colorcito tiene ese gaspecho. Desde luego me tomaría un tazón con esa picada y el jamoncito. Ma parece un plato sanísimo y completo.

Besos.
GustoCocina - María G.

Las Recetas de Finuca dijo...

¡Qué envidia María! Lo digo por el calorcito. Aquí ya empieza a notarse que tenemos el otoño encima.

Me gusta mucho la receta y las fotos. Ese chorro de aceite está precioso!! ¡Qué color!

Besos.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Aqui en el norte, y en Galicia, no hay mucha costumbre de comerlo ni hacerlo, sin embargo yo si lo hago y con frecuencia, la verdad es que me encanta y tu receta me parece deliciosa

besos

jose manuel dijo...

Que rico y la verdad todavía apetecemucho, que fresquito.

Saludos

Mary dijo...

Cómo apetece un buen gazpacho como este María, es que hace un calor increible todavía. Qué ganas tengo de que se marche ya, aunque con tu gazpacho se lleva mejor. Besitos guapa.

Marta dijo...

Un gazpachito rico, rico, entra como nada.
Besitos guapa

Petra dijo...

Que rico y fresquito. Me encanta la foto con el abanico y la sevillana!

lola dijo...

creo que ha sido el verano que mas gazpacho he comido, dia si , dia no y el de enmedio


¡¡besos¡¡

Silvia dijo...

Desde luego tienes razon, no hay nada mejor que un buen gazpacho para el calorcito, te ha quedado con un color y una textura genial, besitos

Recetasparamishijos dijo...

Hola María, hace unos días posteé el gazpacho que comí en casa de una amiga de familia catalana, muy rico también pero sin el pan, aún tengo que probar tu versión, se ve riquísimo. Un beso,
Myriam

Beatriz dijo...

Hola María, aquí vengo siguiendo un comentario que has dejado en mi cocina y me encuentro con éste fantástico gazpacho, uhmm, qué rico!
Por cierto, no veo dónde tienes el enlace para hacerse seguidor. Ilumíname, porfis.
Besos

Sory Escudero dijo...

Jo!!! con lo que me gusta el gazpacho y lo poco que lo como... en casa solo me gusta a mí y un día por otro ....no me lo hago. Qué envidia me da tu fotoooooo!!!
Besos

La cajita de nieveselena dijo...

¡Qué bueno el gazpachito! y que pinta más rica tiene el tuyo. ¿De Aguilas? Yo veraneo en Mojácar, bastante cerquita. A lo mejor nos vemos algún día, je, je
Bss (Elena)

Beatriz dijo...

Hecho ;) gracias por iluminarme María.
Muchos besos. Muuuuuuua

Juana y Tito dijo...

Hola preciosa!!!!....viste que mal me trata el chaval??:) jajajaaa!!!
la decoración es super Andaluza..vamos que te quedo de lo más propio este gazpacho...y vaya pinta!!..nunca hago, te lo puedes creer??...tengo que poner remedio!!...voy a por mi peineta y la batidora!!!:)
besiños salseros!!!!:)

Carmen dijo...

Me pierdo por un buen gazpacho; desde que empieza a hacer algo de calor, hasta que refresca, de casi ponerse bufanda, no me falta el gazpacho fresquito en la nevera. Puro vicio :)

La foto de lo más "Made in Spain", si jajaja, solo te ha faltado el torito.

Un beso

CAN JOAN I SARA dijo...

El gazpacho a mí y a Joan , nos agrada bastante.
Tuvimos la oportunidad de recibir la mojama de Salazones Garré y era una auténtica delicia.
Un beso.
Sara

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Acabo de conocer tu blog y lo que he visto me parece muy interesante, asi que si no te importa, voy a seguirte y a venir a ver lo que publicas.
Saludos
Jorge.

Tito dijo...

Oleeee esa decoración española y ese gazpacho del bueno Maríaaaaaaaaaaa!!! te ha quedau de rechupete!!! y enhorabuena por ese lotazo de productos!!! a disfrutarlos amiga!!! :))

Trini Altea dijo...

Me encanta.....sera porque soy Andaluza?

sofiaaurora dijo...

María llego con retraso o todavía queda un poco de gazpacho, que no quiero quedarme con las ganas, besos