Donuts bombón

Desde que vi esta receta en el maravilloso blog de Mary, Cuchillito y tenedor, y poco después en el de la dulce Carolina, Tomillo, laurel y otras cosas de comer, supe que tenía que hacerlos y los anoté en mi lista de pendientes. Al principio pensé que tal vez no les agradase el hecho de que publicase una receta que ya habían preparado ellas, pero después, cuando mi querida Ana de Recetas con maleta y peineta publicó una de mis recetas fue tanta la alegría que me dio que me decidí a hacerlos para subirlos al blog. Tenía pensado ponerme con ello este fin de semana pero esta mañana, al llegar a casa, me he encontrado con la agradable sorpresa de que mi hija y mi sobrina María se me habían adelantado y me tenían lista una bandeja para chuparse los dedos. Espero que os gusten.


















Ingredientes:
  • 450 gramos de harina.
  • 90 mililitros de agua templada.
  • 140 mililitros de leche templada.
  • 2 sobres de levadura seca de panadería (marca Maizena).
  • Una pizca de sal.
  • 50 gramos de azúcar.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • Un huevo.
Para la glasa de chocolate negro: 
  • Media tacita de las de café de leche.
  • Una cucharada sopera de mantequilla.
  • Una cucharadita de miel.
  • Una cucharadita de esencia de vainilla.
  • 120 gramos de chocolate de cobertura.
  • 2 tacitas de las de café de azúcar glass.
Para la glasa de chocolate blanco:
  • Los mismos ingredientes pero con chocolate blanco.
Preparación:
Colocamos en la panificadora todos los ingredientes siguiendo el orden líquidos-secos. Es decir, seguimos este orden: primero el agua, la leche, el huevo, la mantequilla, la sal, el azúcar, la harina y, por último, la levadura. Elegimos el programa de masa para pasta y dejamos trabajar hasta que acabe el amasado. Una vez
finalizado, sacamos la masa del aparatito, hacemos con ella una bola, la espolvoreamos con un poco de harina y dejamos reposar, como mínimo una hora.

















Transcurrido ese tiempo nuestra masa presentará este aspecto.




















Extendemos la masa, que presentará un aspecto elástico, sobre una superficie enharinada, dejando un grosor aproximado de un centímetro y con la ayuda de un vaso y un taponcito damos la forma a los donuts.

















Cuando los tengamos todos preparados los volvemos a dejar levar, una media hora larga más. Transcurrido el tiempo de levado presentarán este aspecto.

















Llegados a este punto hay que freir los donuts en aceite de girasol, prácticamente vuelta y vuelta porque enseguida toman color. Una vez fritos se colocan, antes del glaseado, sobre un papel absorvente.
Durante el último levado podemos aprovechar para preparar las glasas. Para ello ponemos en un cazo todos los ingredientes (leche, vainilla, chocolate y mantequilla) con la única excepción del azúcar. Una vez que alcance el punto de crema retiramos del fuego y mezclamos con el azúcar glass.
Con las glasas lista, los donuts fritos y retirado el exceso de aceite sólo queda aplicar el glaseado. Para ello colocamos los donuts sobre una rejilla y pintamos con las glasas.

















Mis nenicas decoraron los de glasa de chocolate negro con virutas de colores y los de glasa de chocolate blanco con hilillos de glase negra.

















Aquí os dejo una foto del corte paar que aprecies lo esponjosos y deliciosos que han quedado.


CONVERSATION

54 comentarios:

  1. María, por favor, como nos va a molestar que publiques una receta que hemos publicado nosotras, chiquilla. De eso se trata, de que las recetas sean útiles.
    La verdad es que los donuts con esos glaseados se ven estupendos, la próxima que los haga se lo pongo.
    Besitos y felicita a tus chicas de mi parte, porque los has bordado.

    ResponderEliminar
  2. Ummmmmmmmmmmmmmmmmmmm que ricoooooooooos me llevo media docenica para despues no veas lo que gustan en casa y lo poco que duran cuando los hago jis..jis.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  3. Te han quedado de puro vicio, ñam ,ñam, me llevo unos cuantoss para el desayuno je je.
    Gracias por nombrarme guapa, pero es que en cuanto vi tu receta me quede alucinada y tuve que hacerla si o si, un beso.

    ResponderEliminar
  4. deliciosos, te han quedado genial, y ya sabes si nos van a sobrar lo congelamos y al sacarlos salen como recien hechos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Yo también guar´dé la receta, poque me parece muy fácil y que salen estupendos y no me equivoqué, te quedaron geniales!!! Besinos.

    ResponderEliminar
  6. Que maravilla!!! Que ganas de atravesar la pantalla y cogerte un par de ellos. Me llevan la vida que no veas, así que tendré que hacerlos en cuanto pueda. Besiños

    ResponderEliminar
  7. María, te han quedado estupendos y de chocolateee, que me derritooo. No sólo no me molesta, sino que me emociona, me encanta y me halaga que una maestra como tú, que eres una cocinera increible y que tienes unas manos de oro para el dulce y lo salado, publique algo de lo que yo tengo por mi blog.
    Además María, nadie inventa nada, todas nos ayudamos y aprendemos como una gran familia ¿No?
    Te mando un besazo para el fin de semana.

    ResponderEliminar
  8. pero que deliciosos....y que espnjositos.. me los comería todos¡¡
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  9. Maria te han quedado perfectos, que buenos, si me mandas un par seguro que cogo fuerzas mucho antes, :)

    ResponderEliminar
  10. Uyyyyy!!!! Qué ricos se ven!!!! Mi Papi nos hacía donuts cuando yo era peque, qué recuerdos... ¿Será posible preparar la masa sin máquina??? lo podré hacer manual???? :(

    Gracias y cariños de trufita!!!!

    ResponderEliminar
  11. No me lo puedo creer. Hoy fuimos al centro y pasamos por un sitio donde hacian unos donuts increibles ya que yo estaba con un antojazo increible de donut (y no me valian cualquiera)y resulta que ya no está la tienda, la han quitadooooo. Ahora veo estos donuts tuyos que son del tipo que me iba a comer esta mañana...me persiguen los donutsssss!!!! ;)
    Te han quedado espectaculares, enhorabuena a tí y a tus nenas!
    Besicos

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué ricos y bonitos han quedado!

    Y felicidades a tu niña y tu sobrina. ¡Qué artistas!

    Besos para las tres.

    ResponderEliminar
  13. Ya veo en el corte que la masa queda hecha, porque si es casi vuelta y vuelta parece que se quedará cruda por dentro. Que ganas tengo de hacerlos, de este finde no pasa.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Quiero que sepas que te han quedado preciosos. Si son bonitos incluso los que no están ni horneados... eres una genia.

    Besos.

    ResponderEliminar
  15. No me engañes!!, esos los has comprao!. Aunque todas esas fotos... te han quedado genial! ;)))

    ResponderEliminar
  16. Maríaaaaaaaa, no me tientes de esta manera por favorrrrrrrrrrrrr!!. Ainsss hija de mi vida, que donuts más ricos, quiero uno de cada. Bueno mejor dos de cada jajajajaj.

    bicosssssssss

    ResponderEliminar
  17. Me estas tentando, ayer vi otra entrada de donuts y ahora la tuya, mira que tengo la receta en su version con tmx pero aun no me he atrevido, pero le tocara algun día seguro. Mis preferidos son los de chocolate. Te ha quedado de lujo y preciosos. Feliz finde.

    ResponderEliminar
  18. Menudas cocineras tienes en casa. Estos donuts merecen estar en las vitrinas de las mejores pastelerías. Se ven de lujo. Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Te han quedado para no dejar ni uno, que buenos se ven.

    Saludos

    ResponderEliminar
  20. Que buenosssssssssssss te han quedado, me llevo un par de ellos para el desayuno.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Que ricos y bonitos os han salido sois unas maestras besos

    ResponderEliminar
  22. Fantásticos, sí señor. Preciosos y tentadores al máximo.
    Un besín desde Asturias

    ResponderEliminar
  23. NIÑAAAAAAAAA, aqui la notaria soy yo y sino preguntaselo a Carolina y te dejamos que publiques lo que quierassss, jejejejejeje, yo te dejo las mias, jejejejejejejeje.

    Menudos donutsssssssssssss, que voy a pecarrrr POR MIS MUELASSSSSS, que peco.

    Besitos guapisima, Tremendita ha vuelto

    ResponderEliminar
  24. Esta receta, te la requetecopio, te ha quedado fabulosa y ya tenía yo muchas ganas de hacer unos.
    No puedo ni mirar para las fotos!
    Besooos

    ResponderEliminar
  25. María, estoy viendo las últimas recetas que has puesto, y como siempre impresionantes.Gracias por compartirlas
    Besinos

    ResponderEliminar
  26. Neniiicaaaa! madremia que pinta tienen que pena que haya rechazado vuestra oferta, pero no me arrepiento... jejejejej! bueno espero probar alguno. Un besazo.

    ResponderEliminar
  27. María si mi hijos ven esos donuts te arrasan la producción completa. Te quedaron espectaculares, bueno eso ya es algo habitual en tus recetas, todas te salen buenísimas.
    Besos y un abrazo grande.

    ResponderEliminar
  28. Yo tambien es una de las recetas que tengo en pendientes........ que ricos te han quedad a ti.
    Besitos

    ResponderEliminar
  29. Madre del amor hermoso... ¡qué pintaza tan increíble!.
    Tan ricos, tan jugositos, con ese glaseado tan estupendo y tan bonito...
    La única pena es que de dieta, precisamente, no creo que sean, jajaja. Pero,bueno, ¡un día es un día!.
    A mí me encanta que la gente haga mis recetas y las publique, ¡me hace muchísima ilusión!.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  30. María, menudo festín. Es una receta que tengo pendiente, porque la verdad es que quedan fantásticos. Eso sí, antes tengo que buscar a quien se los coma porque si no ... Besotes. Alicia.

    ResponderEliminar
  31. Hola María vengo a visitarte y a agradecerte tu visita y que te hayas quedado de seguidora, cosa que voy a hacer yo ahora mismo, un ojo a tu blog y esos estupendos donuts lo merecen.
    Besos.

    ResponderEliminar
  32. Que ricos¡¡¡¡, te han quedado estupendos, me comeria alguno mas de uno, jejejeje
    Gracias por tu visita a mi cocina, estoy encantada por ello, me quedo por la tuya y veo en la foto de algunos sitios que has estado en la Pasteleria Salinas en Alcalá de Henares, seguro que te gusto. Seguiremos en contacto.
    besos y feliz finde

    ResponderEliminar
  33. Que bien me vendrían estos donuts ahora, que me pienso tomar el café, en cuanto termine de comentarte, y que suerte al tener la panificadora, yo me he quedado con las ganas una vez más, bueno otra vez será.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  34. Es verdad que hace ilusión ver una receta que tú has hecho preparada por otra persona, no me extraña que Mary esté contenta con ver el genial resultado que os han dado sus donuts! Felicita a las cocineras porque están perfectos, menuda tentación!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  35. Guau!! Yo tengo el dedo levantado para ver si me cae uno de esos, menuda delicia, han quedado perfectos.
    Un besito y feliz sábado.

    ResponderEliminar
  36. Te han quedado de maravilla; mucho más apetecibles que los originales con esa decoración.
    Hace mil años que los tengo en pendientes, supongo que es una receta que a tod@s nos apetece hacer en algún momento.

    Buen finde, María

    ResponderEliminar
  37. Te quedaron perfectos ,que buena pinta y el interior esponjoso ,una pasada
    besinos

    ResponderEliminar
  38. como para no gustar para mi uno de cada


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  39. Veo que es de familia lo de cocinar cosas ricas. Qué maravilla les ha quedado María, y como dices, el corte se ve espectacular. Un beso grande y que tengas un buen domingo, 8pero no te los comas todos)ja,ja,ja,..... BESOS

    ResponderEliminar
  40. Te han quedado impresionantes, me comía por lo menos dos¡ Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  41. Pero que ricura de donuts, bimbo se va a enfadar por la competencia porque te han quedado perfectos! Desde luego el trozo que nos muestras se ve la esponjosidad que has logrado. Riquísimo y con esa glasa, espectaculares.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  42. María! HOla , encantada de tenerte por mi blog, ahora me quedo aquí, pero no encuentro para ponerme de seguidora, intentaré más tarde, ahora ando en carreras, que aqui es feriado y como vivo en el campo, la casa de bote en bote con la familia, yo feliz, pero atareada. Te dejo un beso y prometo volver pronto pronto, que tu blog está que arde!!!!!

    ResponderEliminar
  43. Los donuts son tan ricos...pero aún más son los hechos en casa, como éstos.
    Un abrazo.
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  44. Madre mia que cosa más rica!!!!!!!!!!!!!!
    Están perfectos y de lo más apetecible.
    Me quedo por aquí para no perderme nada.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  45. te han quedado de lujo, s even super tiernos y esponjosos por dentro, que delicia unos donuts caseros, jamás los he hecho pero creo que me voy a animar! besos

    ResponderEliminar
  46. ¡Menuda tentación!, me pones estas delicias delante y claro, una no puede resisitirse. Un besin

    ResponderEliminar
  47. Qué buenos estos donuts!!!! me encanta como te han quedado. Si no fuese por que estoy a dieta le daba un bocado a la pantalla. Besosss!!!

    ResponderEliminar
  48. Hola!
    Los decoraste de escaparate.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  49. Se ven espectaculares!
    Y me encantan, pero nunca los hago..., tal vez este sea el pistoletazo definitivo...
    Besotes

    ResponderEliminar
  50. Muchísimas gracias queridas amigas, cada comentario vuestro es un regalo que me hacéis. Nunca pensé que esto fuera tan gratificante, bueno aprovecho para recordaros que estoy de ¡sorteito! que os apunteis la que no lo habéis hecho ya que me hace mucha ilusión. Un besazo para todos.

    ResponderEliminar
  51. Tus nenicas son unas genias. Más color y diseño, no podían ponerles encima. Y, por si ello fuera poco, por dentro se ven buenísimas. A mi me parece que, en cuanto a recetas, ya todo se ha inventado prácticamente. Así que hacer alguna que te ha despertado especial interés y mencionar las fuentes, debe ser un honor!

    ResponderEliminar